Зачем и для чего нужен пинпоинтер

Среди копателей в последние годы всё большей популярностью пользуются пинпоинтеры – мини-металлодетекторы. Основная их функция – локализация находки, обнаруженной основным металлоискателем. Например, устройство отлично выручит и сэкономит время, если цель находится на дне водоема, в стене ямки или отвале почвы.

Рекомендуем: Рейтинг лучших пинпоинтеров — топ 10

Пинпоинтер – что это такое

Пинпоинтер (от англ. pinpointer – “точечный указатель”) – небольшой портативный МД, отличающийся невысокой глубиной обнаружения. По форме устройство напоминает конус.

Пинпоинтер станет отличным помощником при обнаружении находки в грязной луже

Как уже говорилось, пинпоинтер позволяет быстрее и эффективнее обнаруживать цели. По сути, сделать это можно и с простым металлоискателем, однако на это уйдет больше времени и сил. К примеру, оператору не обойтись без миниатюрного МД, если он проводит коп в грязи, мокрой глине или под водой.

Как помогает при поиске и зачем нужен

Обычно поисковики выходят в поля с обычным металлоискателем, оснащенным такими функциями, как дискриминация и имеющим высокую глубину поиска.

После обнаружения цели основным МД, пользователь приступает к ее извлечению. Далее вероятны два варианта:

  1. Находка извлечена
  2. Находка остается в ямке.

В первом случае, при помощи пина, оператор быстрее отыщет цель в извлеченном куске грунта. Особенно это важно, если находка мала.

Пин поможет локализовать цель точнее, чтобы не пришлось сильно „расширяться“

Во втором случае, удобство использования обусловлено тем, что оператору не нужно расширять ямку, чтобы в нее пролезла катушка основного устройства. Достаточно погрузить пин и он покажет – с какой стороны цель и где именно следует копать. То же самое касается и копа в запутанных корнях – большой металлоискатель в них не пролезет, а портативный – запросто.

Отличие пинпоинтера от металлоискателя

Практически в любом металлоискателе есть режим „pinpoint“. Почему этого недостаточно? Обычно в комплект с МД входят универсальные поисковые катушки, диаметр которых может достигать 25 см и более. Исходя их этого, не трудно представить, какую яму нужно вырыть, чтобы поместить в нее катушку и дополнительно пытаться точно обнаружить местонахождение цели. Пинпоинтер намного меньше размером и решает эту проблему, позволяя найти точное расположение объекта в труднодоступных местах.

Грунтовые пинпоинтеры

Грунтовые пинпоинтеры позволяют кладоискателям и археологам обнаруживать цветные и черные металлы, а также реликвии и раритеты в разных типах почвы, в воде на небольшой глубине.

Не все пинпоинтеры оснащены влагозащитой и выдерживают только капли дождя

Подводные пинпоинтеры

Лучший выбор для подводных поисков. Подводный пинпоинтер пользуется популярностью среди дайверов и позволяет исследовать дно водоемов.

Пинпоинтер Nokta Makro PulseDive можно погружать в воду на глубину до 60 метров

Характеристики пинпоинтеров

На современном рынке можно найти множество предложений от различных производителей. Соответственно, характеристики моделей могут значительно отличаться.

Из наиболее вероятных параметров современных пинов, приблизительно можно выделить следующие:

  • Глубина обнаружения на пятикопеечную монету времен СССР: 3-7 см
  • Герметичность
  • Сроке непрерывного использования: 30 часов
  • Вибросигнал
  • Звуковые сигналы
  • Встроенный фонарик
  • Диапазон рабочих температур: -37 до +70
  • Поясной чехол
  • Возможность отключения звуковых уведомлений:
  • Режим быстрого обнаружения прибора в случае потери

Динамический отклик

Соответствующий функционал предназначен для того, чтобы оператор мог быстро сориентироваться, в каком направлении следует копать. Сигнал должен увеличиваться при приближении к цели. Причем, важно, чтобы звуковое уведомление срабатывало и в неподвижном состоянии.

Глубина обнаружения пинпоинтера

Обычно пинпоинтеры обладают небольшой глубиной поиска, но позволяют обнаружить даже самые мелкие цели. Такой функционал предусмотрен неспроста, для того, чтобы более глубокие и крупные объекты не перебивали сигнал.

Пинпоинтер сокращает время поиска мелких целей в грунте

Например, ситуация: копатель обнаружил мелкий объект основным металлоискателем, выкопал грунт с целью внутри, положил его рядом с ямкой и сигнал исчез. В этом случае, дело в том, что под извлеченным куском почвы с небольшой целью, под землей лежит более крупная. Пин такую проблему запросто решает.

Чувствительность пинпоинтера

Все топовые модели пинпоинтеров оснащены функцией регулировки уровня чувствительности. При этом сам пин становится не таким стабильным, но в то же время это позволяет увеличить глубину обнаружения, что не помешает при локализации цели. Например, функция понадобится, если объект находится в стене ямки или не рассыпчатой почве.

Питание и время работы

Питание модели может происходить как от встроенного аккумулятора, так и от обычных АА батареек, а также батареи Крона. При подборе устройства, следует особое внимание уделять продолжительности автономной эксплуатации прибора, чтобы не потерять сигнал в самый неожиданный момент. В среднем, приемлемые показатели колеблются в диапазоне от 12 до 70 часов, в зависимости от конкретной модели. Некоторые пинпойнтеры могут автоматически отключаться, что поможет сэкономить заряд.

Пинпоинтер Сфинкс включается при извлечении из кобуры и сам выключается, что экономит заряд батареи

Влагозащищённость

Если в планах копателя работа в водоемах, портативный металлодетектор должен быть надежно защищен, чтобы пользователь мог без опасений погружать его в воду и проводить поиск. Многие пинпойнтеры, в зависимости от модели, не боятся воды, с ними можно проводить поиск на глубине от 3-х и более метров.

Многие производители указывают, что прибор “влагозащищен”, но это не означает, что он выдержит подводный поиск и даже проливной дождь. Только герметичная модель подходит для работ на мелководье и дне водоема.

Идентификация сигналов

Многие поисковики не задумываются о важности подобного функционала, пока не столкнутся с необходимостью “тихого” поиска. Например, это касается ситуаций, когда хочется покопать на пляже, в огороде или в парке – то есть там, где не хочется привлекать внимание соседей или прохожих. Современные модели оснащаются не только регулируемой громкостью звуковых оповещений, но вибрацией и подсветкой.

Пинпоинтер XP MI-4 оснащён звуковым оповещением, световым и вибрацией

Отстройка от помех

Отстройка от помех пинпойнтера необходима, когда коп проводится в непосредственной близости от источников помех. К примеру, это могут быть линии электропередач или другой металлодетектор.

Garrett Pro-Pointer AT оснащён автоматической настройкой чувствительности

Пинпоинтер с дискриминацией

Дискриминация в пинпоинтере пригодится при работе в очень замусоренных местах и поможет для разделения целей из чёрных и цветных металлов.

Дополнительные возможности пинпоинтеров

Режим потери

Многие кладоискатели, увлекшись поисками теряют пинпоинтеры. Учитывая небольшие размеры устройства, найти его бывает непросто. Особенно, если оно было утеряно в высокой траве, например. Режим потери в таком случае незаменим – благодаря специальной встроенной программе, примерно через пять минут бездействия, пин подаст громкий сигнал, благодаря которому оператор быстро найдет его.

Карабин убережёт пинпоинтер от потери

Управление

Управление также зависит от конкретной модели. В основном, оно осуществляется двумя способами:

  1. Механическим, то есть при помощи кнопок.
  2. Программным – через подключение девайса к специальной программе через блоки управления.
Пинпоинтер XP MI-6 можно синхронизировать с блоком управления

Подключение к металлоискателю и наушникам

Большинство моделей портативных МД можно подключить к наушникам и основному металлоискателю при необходимости. Из вариантов – проводное или беспроводное подключение, зависит от моделей.

Использование пинпоинтера с наушниками порой избавит от любопытных людей

Среди преимуществ подобного функционала – оператор не слышит лишних шумов, что позволяет сконцентрироваться на копе. В некоторых случаях, возможен вывод графического индикатора на монитор металлодетектора.

Как пользоваться пинпоинтером

Опытные поисковики регулярно использующие портативный металлоискатель рекомендуют соблюдать простые рекомендации.

В первую очередь – проверка батарей и уровня заряда аккумулятора перед каждым выходом на коп.

Важно иметь запасные источники питания и при необходимости подзаряжать их заранее. При недостаточном заряде, пинпоинтер может издавать ложные сигналы или терять глубину обнаружения.

После запуска пина, не стоит слишком долго держать его включенным. Логично, что это приводит к более быстрой потере заряда, но причина и в том, что некоторые модели начинают выдавать спонтанные сигналы.

Проводя коп в яме, пользователю необходимо следить за движениями – они должны быть плавными, поскольку удар устройства по стенке часто приводит к резкому ложному звуку, не имеющему никакого отношения к цели.

Активировать пин необходимо вне ямы, поскольку если включить его над ней и снизу окажется объект из металла, это будет служить для него своеобразной дискриминацией. То есть, он попросту “не увидит” цель до следующего выключения и включения.

Проводя коп во влажной среде, необходимо следить, чтобы влага не попала в технологические отверстия, к примеру, разъем для динамика или наушников. Многие производители утверждают, что изделие влагостойкое, но лишняя бдительность не помешает.

Большинство пинпоинтеров ярких цветов, так его легче найти при утере

Последний, очевидный, но нередко игнорируемый момент – не забывать о необходимости почаще проверять, на месте ли пинпоинтер. Из-за небольших габаритов, устройство очень легко потерять. Рекомендуется проверять каждые 20 минут. Так, оператор не успеет уйти далеко от места потери. Дополнительно можно закрепить прибор специальным карабином, чтобы снизить риск того, что он выпадет из чехла.

Кому не нужен пинпоинтер

Портативный металлодетектор – полезная вещь, но среди копателей есть как минимум три категории пользователей, которым пинпоинтер ни к чему:

  • Операторы, занимающиеся сбором металлолома. Им не важна сохранность и размер найденной цели.
  • Старатели. Если их металлоискатель выдает сигнал, то промывается едва ли не кубометр грунта. Это связано с тем, что самородки встречаются редко, а вот золотой песок – гораздо чаще. И здесь дело в том, что россыпь не берет ни основной металлодетектор, ни пинпоинтер – слишком мелкие частицы.
  • Профессиональные поисковики, которые используют в работе глубинные металлоискатели для обнаружения кабеля, труб, трубопроводных трасс и подобных целей. В данном случае объекты копа настолько крупны, что использование пина просто бессмысленно.

Аксессуары для пинпоинтеров

Кобура для пинпоинтера

Данный аксессуар может быть обычным – выполненным из плотного синтетического материала в виде пустого конуса или цилиндра. Обычно такое изделие крепится на поясной ремень.

Также кобура для пинпоинтера может быть более сложной – в виде небольшой сумки, в которую помимо самого инструмента можно поместить запасной аккумулятор, батарейки или складной нож, например. Надевается такой чехол или при помощи ремня через плечо, либо также закрепляется на поясе с дополнительной фиксацией на бедре.

При выборе кобуры, наиболее важно обращать внимание на качество материалов изготовления: они должны быть практичными и прочными.

Наушники

Данный аксессуар незаменим, при работе на полях с высоким уровнем шума. В принципе, наушники можно использовать и на каждом копе. Они позволяют сосредоточиться на сигналах устройства и более четко слышать их, особенно если цель достаточно глубоко.

Чехол для пинпоинтера

Как и кобура, чехол для пинпоинтера предназначен для хранения и переноски портативного металлодетектора.

Водонепроницаемый чехол для пинпоинтера

Соответствующий аксессуар, как правило, выполнен из полиэтиленовой пленки и полностью повторяет форму устройства. Для быстрого извлечения устройства, кнопка-застежка располагается в верхней части чехла. Кроме того, это позволяет защитить от воздействия жидкости те части пинпоинтера, которые не являются влагостойкими, в случае, если модель не водонепроницаема.

Запасной элемент питания

Как уже говорилось, питание устройства может осуществляться от аккумулятора, батарей типа АА или и того, и другого. Желательно иметь с собой запасные элементы питания, чтобы в нужный момент не остаться без помощника. Особенную осторожность следует соблюдать, если пин работает и от АКБ, и от стандартных батареек. Нельзя вставлять одновременно оба эти элемента питания, поскольку это чревато в лучшем случае поломкой устройства. В худшем – его воспламенением, что опасно для здоровья оператора.

Карабин

Может выглядеть как стандартный карабин, который используют туристы. Тренчик-непотеряйка для пинпоинтера — незаменимая вещь для кладоискателя. Также, аксессуар иногда выполнен в виде кольца для ключей, которое соединяется с крепким витым шнурком из пластика. Длина шнура – не менее метра, для более удобного поиска и исключения потери пинпоинтера.

Вывод

Пинпойнтер – незаменимый инструмент для пользователей, занимающихся большинством видов копа. Использование пина позволяет поисковику существенно сэкономить время, силы и нервы при работе в полях. Важное преимущество такого мини-металлоискателя – высокая эффективность при небольших размерах и весе. Достаточно закрепить его при помощи кобуры на поясе или бедре и использовать только по мере необходимости.

Как выбрать пинпоинтер?
Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий