Сибирские клады

Огромные и загадочные территории по ту сторону Уральского хребта по сей день будоражат сердца археологов и кладоискателей. Да, речь о Южной Сибири. Эта область России располагается неподалеку от границ с Казахстаном и Монголией.

За многие годы исследований, эта земля остается изученной не до конца. Никто не может сказать точно, сколько кладов сокрыто на Юге Сибири. Однако определенные выводы можно сделать, опираясь на уже найденные сокровища.

Погребальные курганы, ставшие наследием времен скифов и сарматов, клады, оставленные после сражений за присоединение территорий к России, красивые истории и таинственные мифы – все это ждет искателей приключений в Сибири.

Найденные клады Сибири

Древние схроны наиболее интересны не только кладоискателям, но и в первую очередь археологам. Курганы несут в себе ценную информацию о людях прошлого, их быте, жизни и смерти. Самые “старые” клады ученые относят к эре мезолита и к периоду раннего железа. Один из наиболее популярных и крупных кладов найден в 70-х годах прошлого века Семёном Алексеевичем Фефеловым – работником Июсского совхоза. “Сундук сокровищ” был обнаружен совершенно случайно, во время пахоты поля, расположенного в тридцати километрах от поселка Июс. Изначально внимание рабочего привлек кусок белоснежной бересты, на том месте, где только что прошел плуг. Осмотрев место, Семён Алексеевич и его сын Владимир вытащили из земли бронзовый котёл. Он набитый десятками разнообразных предметов, среди которых и несколько металлических пластин с причудливыми орнаментами.

Совхоз Июс располагается на территории природно-исторического комплекса Сундуки, поэтому найденный клад оказался ценнейшим предметом для археологов.

Найденный клад отнесен к периоду искусства тагарской эпохи – VIII-III вв. до н. э.. Для археологов это стало, хоть и не неожиданным, но настоящим праздником. Дело в том, что ученые давно знают, что большая область горы Сарат (входящая в своеобразный природный регион “Сундуки”), богата множеством древних памятников: от могильников и наскальных рисунков до поминальных камней. В восточной части горы, на окраине, располагается одно из самых известных астро-святилищ, которое старожилы называют “Саратский сундук”.

В этой местности было обнаружено множество высокогорных святилищ и скальные храмы. Из чего исследователи сделали вывод, что в V-I вв. до н. э. здесь находился крупный культово-религиозный центр северной Хакасии, относящийся ко времени заката тагарской эпохи.

Предметы из клада относятся к тагарской археологической культуре.

Давайте заглянем внутрь июсского клада и рассмотрим две самые значимые находки.

Священная атрибутика

Абсолютно уникальная по разнообразию и сохранности. Более ранние находки, частично разрушенные временем, вызывали у исследователей предположения о том, что ажурные бронзовые пластины были ничем иным, как бляхами от поясных ремней. Долгое время считалось, что хозяева этих атрибутов относились к определенному, вероятно, высшему сословию древнего общества.

Июсский клад, в том числе благодаря прекрасно сохранившимся в нем кожаным ремням, помог ученым понять, что пластины были частью священного одеяния жрецов того времени. Подобные изделия выполнялись в виде подвесок или пришивались непосредственно к одежде. Цели и функции бляшек были отнюдь не только в том, чтобы выполнять роль “пуговиц”. Они несли огромную смысловую нагрузку. Они олицетворяли образы и даже голоса священных духов, изображения небесных светил, в частности – Луны, то “погибающей”, то “возрождающейся” вновь.

Если подходить к вопросу дотошно, то находка из Июсса – не клад. По сути, это комплект вещей, принадлежащих умершему жрецу. Эта атрибутика предназначалась для совершения священных обрядов. По предположениям археологов, они совершались недалеко от храмовых святилищ, открытых как раз в районе поселка Июс.

Комплекс находок из июсского клада принадлежал, предположительно, одному человеку — тагарскому жрецу.

Среди найденных предметов, помимо прочего, был жезл с навершием в виде образа горного козла. Вероятно, жрец носивший такую атрибутику принадлежал в высшему сословию последователей древнего культа. По поверьям, такой посох, как по взмаху волшебной палочки, мог переносить своего “хозяина” в недоступные для непосвященных места. Человек мог оказаться обиталище светлых духов, в чертоги голубых небес и даже в царство мертвых.

Накладки на поясные ремни

Отдельного внимания заслуживают удивительные и уникальные предметы с изображениями… драконов! Обычно образ этого мифического существа ассоциируется с Китаем. Но, как оказалось, на территории Южной Сибири еще в первом тысячелетии до нашей эры, был сформирован оригинальный взгляд на него. Причем, с китайскими традициями это не связано никак!

Доктор исторических наук  Андрей Павлович Бородовский провел исследования изображений драконов. Ученый сделал выводы об оригинальном происхождении этих образов на землях Южной Сибири времен раннего железного века.

Комплекс поясных накладок из июсского клада уникален самобытными изображениями драконов.

“Драконий” декор размещался на металлических поясных пряжках многих эпох. Однако именно в Июсской находке их было больше всего. Фигура легендарного существа выполняла роль оберега и была призвана защищать своего обладателя от бед и опасностей.

Акинак, “отражающий” мир

Этот бронзовый кинжал, найденный среди вещей жреца, является одним из наиболее значимых среди прочих предметов июсского сокровища. Место соединения рукояти и клинка (перекрестье) виртуозно выполнено в форме объемных протом. Это слово происходит от греческого protome и означает, буквально, “передняя часть животного”. На данном акинаке изображена голова кабана, а на его рукояти две объемные фигуры пантер.

Примечательно, что декор на кинжале выполнен таким образом, что для правильного визуального восприятия его нужно разместить острием вверх. Такая особенность изображений на оружии времен скифов встречается достаточно редко. 

Отдельного внимания заслуживает блестящее мастерство древнего мастера. Длина рукояти клинка, изображения фигур зверей и навершие идеально соотносятся с “золотым сечением”. 

Бронзовый кинжал акинак из июссокого клада дополняет комплекс находок.

Помимо описанного выше акинака, на территории юго-западной Сибири было найдено всего три подобных клинка, ставших культовыми:

1. Случайно обнаруженный недалеко от села Каменка, ныне хранится в коллекции И.А. Лопатина, собранной в конце XIX века.

2. По неизвестным причинам оказавшийся в составе Бурбинского клада, найденного в 1958 году. В настоящее время кинжал является экспонатом Томского областного краеведческого музея.

3. Также неожиданно обнаруженный акинак из Минусинской котловины. Впоследствии был выкуплен Н. П. Макаровым для краеведческого музея Красноярска.

Исследователи предполагают, что все четыре находки тесно связаны с древними культами, распространенными на южных территориях Западной Сибири в эпоху раннего железа. Подобные выводы сделаны на основании письменных и археологических фактов времен скифов.

Например, для скифо-сибирского мира, в частности, индо-иранской мифологии, характерно расположение ритуальных комплексов на самых высоких возвышенностях. Это объясняется олицетворением связи древних народов с Мировой горой. Июсский и чепошский клинки как раз-таки были найдены неподалеку от горных возвышенностей – образов мироздания.

В связи с тем, что “клады” на территории Южной Сибири формировались последовательно и в течение продолжительного периода, их детальное исследование в хронологическом порядке дает ученым уникальную информацию.

Так, археологам удалось выяснить часть истории, связанной с духовной и материальной культурой народов, проживающих на этих землях во времена скифов и гунно-сарматов.

Если говорить конкретно о Июсской находке – это настоящее сокровище для археологов и дело здесь абсолютно не в материальной стороне. Настоящее чудо, что котел обнаружил А. Фефелов, а не “черные копатели”. Это сыграло огромную роль в том, что ученые получили для исследования всю коллекцию, вплоть до последней бусинки, а не разворованные на сувениры остатки.

Легенды о кладах и сокровищах Сибири

Мечты о сказочных сокровищах и горах золота тысячелетиями не дают спокойно спать искателям приключений и кладоискателям. Многие из возможных кладов обросли легендами и уходят корнями в древность. Какие-то появились относительно недавно. Рассмотрим самые популярные.

Клад Кучума

Клад Кучума, последнего сибирского хана – один из старейших и самых желанных сокровищ. По преданию, боясь приближающейся армии Ермака, Кучум надежно похоронил свои бесчисленные богатства.

Существует несколько предполагаемых мест расположения клада, начиная от древней столицы Сибири Искер до мифического островка Золотой Рог. Местные легенды гласят: “На острове, среди болот, под землей располагается замок Кучума, где заболевший хан доживал свои последние часы. Врата в подземелье охраняет волшебный конь, наповал сражающий ударом копыта всех недостойных, осмелившихся приблизиться к нему.” Сам хан Кучум, говорят, погребен там же, среди своих сокровищ. Он, в прямом смысле, забрал свои богатства с собой в могилу.

По преданию хан Кучум забрал несметные сокровища с собой в могилу в подземном городе.

Также, кучумов клад неоднократно пытались отыскать в древних городищах неподалеку от Тобольска. По слухам, самая большая часть богатств находится на реке Кучу-Мында – очередном предполагаемом месте захоронения хана. Предполагается, что там были три насыпи: большая и две по бокам поменьше. Считалось, что в середине находится могила самого Кучума, а по бокам – богатства.

Самый загадочный и труднодоступный клад

Многие годы на Алтае ведутся поиски так называемого атаманского клада. По слухам принадлежал командиру партизанского отряда Александру Кайгородову. Во времена Гражданской войны, он сражался против красных и погиб в 1922 году.

Местные жители поговаривают, что атаман уходил от армии красных в Солоновку – село в Алтайском крае. Путь его лежал через деревню, недалеко от Урочища Щёки, в которую, по легенде, он заехал с поклажей. А покинул ее налегке. Для жителей поселения он был вроде местного героя. Поэтому как ни старались позже красноармейцы “разговорить” местных, никто так ничего и не выдал.

По другой версии, Кайгородов спрятал свои ценные вещи и оружие в труднодоступной пещере. Вход в нее был затруднен как сверху, так и снизу, начинаясь вертикально, под откосом. Способ, который использовался солдатами атамана, тоже покрыт тайной. Считается, что для того, чтобы добраться до входа, бойцы Кайгородова шашками рубили овец и “примораживали” части мяса с шерстью к поверхности скалы. При помощи таких “ступенек”, которые были сбиты при спуске, и был спрятан клад.

Атаман партизанского отряда А. Кайгородов спрятал золото и оружие в пещере, вход в которую уничтожил.

До сих пор доподлинно неизвестно, существует ли вообще атаманский клад. Учитывая, что оружейные схроны времен гражданской войны находят до сих пор во всевозможных местах Алтая, такой вариант исключать нельзя.

Фантастический клад

Много лет по Томску ходят легенды о спрятанных в окрестностях города золоте, некогда принадлежащего самому Александру Македонскому. По слухам, великий полководец и завоеватель во времена своих походов дошел не только до Томска, но и дальше по Енисею вплоть до Северного ледовитого океана.

По преданиям, Александр Великий спрятал свой клад в Грасионе – древнем пещерном городе, на месте которого нынче и стоит Томск. Однако, никаких историографических подтверждений тому, что армия Македонского когда-либо бывала в Сибири, к сожалению нет.

Истинно томский клад

Помимо слухов о сокровищах Александра, жителям Томска известно еще множество легенд. Говорят, что места захоронения кладов находятся в подвалах и подземных ходах, где некогда прятали свои ценности купцы и налетчики.

Еще одно предание гласит, что купец Иннокентий Гадалов, аккурат после революции замуровал свои несметные богатства в стенах принадлежащего ему мануфактурного магазин.а Несмотря на многочисленные допросы служащих купца и его самого, этот клад так и не найден по сей день. Следы Гадалова теряются в Красноярске. Туда в начале 20-х годов прошлого столетия он перебрался вместе с семьей, после того, как большевики отобрали у него все имущество.

В здании мануфактуры Иннокентий Гадалов спрятал свое имущество.

Роскошный клад Колчака

По мнению ряда исследователей, сокровища адмирала Колчака являются самым крупным в мире кладом. Такой вывод неудивителен: под его контролем находилась внушительная часть золота Российской Империи.

Господин Г. К. Гинс, управляющий делами совета министров правительства А. В. Колчака, обозначил следующие подконтрольные адмиралу цифры: 43000 пудов золота и 30000 пудов серебра. В пересчете на сегодняшние меры веса, это 688 тонн и 480 тонн, соответственно. На часть этих средств было закуплено оружие, еще часть – вывезена за границу. Некая сумма из резерва была захвачена чехословаками и отдана большевикам в качестве гарантии беспрепятственного выхода с территории России.

Золотой запас Российской империи, который вывозил адмирал Колчак, считается крупнейшим ненайденным сокровищем в мире.

Что стало с остальным золотом и серебром неизвестно по сей день. Это богатства и ищут сотни кладоискателей со всей страны. По информации из архивов сокровища были разделены на три части:

1. Клад Колчака под Красноярском, спрятанный в склепе разваленной церкви. Последний свидетель, присутствующий при захоронении, погиб в 1960 году. Он был застрелен, при попытке перейти советско-турецкие границы.

2. Тобольский клад Колчака, отправленный в свое время на пароходе “Пермяк” и закопанный в окрестностях Сургута. Было организовано несколько поисковых экспедиций, пока безрезультатных.

3. Клад Колчака на станции Тайга, состоящий из двадцати шести ящиков золота, сгруженных с поезда и закопанных на лесной полянке. Кстати, в 1941 году чекисты активно искали этот схрон. К счастью или сожалению – безуспешно.

Клад адмирала Колчака ищут не только в указанных местах, по и по всей территории Сибири – от Иркутска и Тобольска до всей Томской области. Особенно интересны для искателей сокровищ места, где проходила когда-то белая армия.

Заключение

Истории о сокровищах, спрятанных на территории Сибири, еще долго будут волновать кладоискателей и ученых. Какие-то богатства – не более, чем миф, какие-то вполне реальны. Многие годы исследователи уже получили уникальные свидетельства невероятного быта древних жрецов, узнали особенности быта племен железного века.

Никто не может точно сказать, где именно можно найти клады, принадлежащие великим полководцам, представителям старинных культов и простым жителям былых эпох. Однако точно ясно одно: эта земля хранит еще множество секретов. Их хватит не на одно поколение археологов и искателей приключений.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий