Владимирская область — настоящий клондайк для поклонников старины и кладоискательства. Особенно ее историческая часть — древнейшие Суздаль, Муром и Владимир. На этих территориях по сей день передаются легенды о несметных сокровищах и сундуках с золотом, которые только и ждут, когда их извлекут из земли.
Конечно, основная часть пересудов о богатствах, которые буквально валяются под ногами, несколько преувеличены. Основная часть действительно ценных схронов были обнаружены в XIX веке без металлодетекторов. Дело в том, что в те времена шла активная застройка развивающегося исторического центра – то там, то тут появлялись госучреждения и купеческие дома.
Вплоть до XVI века Владимир периодически подвергался набегам кочевников. Так что многие жители города хранили ценности в подвалах, погребах и прочих нишах. Это считалось совершенно нормальной практикой. Так что, не удивительно, что под старинными постройками то и дело обнаруживались сохранившиеся раритеты.
В этой статье, мы расскажем о самых удивительных и загадочных сокровищах, найденных во Владимире и области. И начнем с самого первого.
Один из первых официальных кладов
Наверняка всевозможные старинные предметы обнаруживались во Владимире и ранее. Но первым официальным упоминание о найденном кладе, относится схрон, увидевший свет в 1865 году.
Дело было так. Учитель семинарии, по фамилии Беляев, занимался обустройством своего приусадебного сада, что на Южном склоне Клязьмы. Во время работ он и нашел целую коллекцию древнерусских украшений: наручи, бусины, золотые подвески (котлы), застежки (аграфы) и медальоны.
Мы уже никогда не узнаем, зачем учитель копал яму в 5 аршин (3,5 метра). Но именно на этой глубине он нашел клад. Зато мы точно знаем, что Беляев сообщил о находке властям. Дело рассмотрели и передали драгоценные для науки предметы в Эрмитаж. Там они находятся и по сей день.
Тайна масонских перстней
Один из жителей Владимира, живущий неподалеку от церкви Николая Чудотворца, частенько прогуливался по окрестностям с металлодетектором, в надежде отыскать закопанные сокровища. Ему так и не повезло, в отличие от археологов, которые в 2011 году проводили в этом месте охранные работы.
Совершенно случайно ученые нашли небольшой жестяной короб, наполненный орденами, монетами и украшениями. Всего в своеобразной шкатулке был 91 предмет. Примечательно, что коробка была зарыта на глубине всего около 20 сантиметров.
По мере изучения находки, у археологов сложилось впечатление, что предметы принадлежали ребенку (вероятно, сыну местного чиновника), коллекционирующему интересные для него вещицы. К примеру, там были и двадцатикопеечные монетки, и французские, начала 18 века. И тут же лежали знаки отличия, ордена и драгоценные камешки. На момент обнаружения, кладу не было и сотни лет. Самая «молодая» монета — 50 копеек 1924 года.
Самое интересное, что и чиновник, и его супруга, которым принадлежали вещи, были членами масонской ложи. Об этом факте свидетельствуют отличительные перстни, также обнаруженные в коробке.
Почему они не скрылись из России после начала революции? Почему клад остался бесхозным и за ним никто так и не вернулся? Все эти вопросы остаются без ответа. Возможно, семья стала жертвой гражданской войны и возвращаться было уже некому.
С другой стороны, есть еще одна гипотеза. По ней найденные ценности – храмовые пожертвования, собранные местным батюшкой. Эта теория логична: копейки в те времена были самыми ходовыми монетами, а ордена и ценности было попросту опасно держать дома. Безопаснее было отнести их в храм.
Как бы то ни было, предысторию этого клада, мы, вероятно, никогда не узнаем.
Сокровища, сбереженные от монголов
Одна из самых ценных, и с научной, и с коллекционной точки зрения, находок – найденный в 2008 году клад. По адресу: улица Герцена, дом 27, велась стройка. По закону, там проводились и археологические раскопки. Поначалу ничего особенного найти не удавалось, да и ученые особенно не надеялись откопать что-то уникальное. Но, как всегда, по счастливой случайности, настоящее сокровище нашлось случайно – на границе раскопа. Если бы исследователи провели линию немного ближе, схрон навеки остался бы погребен под землей.
Итак, в руках ученых оказался старинный горшок, вылепленный из глины. Датировали его XIII веком. Археологи, в прямом смысле были потрясены, когда занялись исследованием содержимого. В горшке были фрагменты дорогой одежды, тончайшей работы украшения из серебра и многое другое. Всего – 126 предметов.
Сам сосуд несколько столетий пролежал в подпольной яме хижины, уничтоженной пожаром в 13-м веке. Именно тогда, на Владимир напали войска монголов и сожгли его почти до основания. Ценности были аккуратно сложены в типичный для Древней Руси глиняный горшок и сверху прикрыты тремя камнями.
Самый таинственный клад
Нашумевшая в свое время история о сокровищах Наполеона, до сих пор лишает сна кладоискателей по всей России. Все началось практически 60 лет назад.
Работяги сельскохозяйственного кооператива, собирали металлолом в Вязниках. Одному из главных активистов команды показалось мало территорий, на которых были разбросаны запчасти от тракторов, комбайнов. Он решил исследовать придорожные заросли и обнаружил там огромную бочку, набитую золотыми слитками.
Местный историк-краевед, предположил, что найденный клад был закопан не больше, не меньше, армией Наполеона, при отступлении из Москвы. Об уникальной находке тут же было доложено в столицу, а уже оттуда новости моментально разлетелись по всей планете. Сенсация гудела на весь мир, о ней писали СМИ даже в Америке, а парижские власти переживали и считали, что золото по праву принадлежит исключительно Франции.
Закончилась история весьма печально – председателя сельсовета и сельхоззаготовителя отправили под суд за распространение ложной информации. Они оправдывались, утверждая, что кооператив не успевал выполнить план по сбору металлолома и им нужно было что-то предпринимать.
Было ли на самом деле найдено золото и кому оно принадлежало – так и не известно. Многие исследователи и кладоискатели полагают, что слитки были растащены местными жителями или похищены бандами при транспортировке. А может, власти просто пожелали оставить факт находки без дальнейшей огласки. Как бы то ни было, клад Наполеона ищут до сих пор.
Заключение
Описанные в статье находки из Владимирской области – лишь малая часть из того, что было и еще обязательно будет найдено на этих территориях. Эти земли были одним из центров, где формировалась Древняя Русь как государство и хранят богатую историю. Логично, что при такой богатой истории, обнаруживаются уникальные, древние и нередко бесценные клады.