Клады Крыма

Крымские клады давно не дают покоя умам археологов и простых кладоискателей. Неудивительно: история полуострова исчисляется тысячелетиями. Торговля, войны, движение народов — события живших тогда людей. Они приводили к потерям и необходимости спрятать свое добро. Теперь их потомки находят утерянные артефакты. 

Скифы, тавры, сарматы, греки и не только они оставили „отпечатки“ своих культур на этой земле. До сих пор поиск монет и кладов в Крыму остается привлекательным для любителей приключений. Ведь по сей день копателям открываются древние сокровища.

Найденные клады в Крыму

Находки древности в старом Крыму известны еще с XIX века. Тогда местный житель-немец нашел драгоценные монеты и украшения 500-летней давности.  Чуть позже в разных поселениях обнаружили по горшку с монетами из золота. Все они чеканились в V веке.

Благодаря техническому прогрессу все чаще открываются новые исторические раритеты возрастом от V века до н.э. Некоторые из них стали самыми известными археологическими находками в Крыму.

Симферопольский клад

Дата обнаружения Симферопольского клада— 1967 год. Начало строительства принесло рабочим ценную неожиданность. Им открылись 328 драгоценных предмета Золотой Орды, весом чуть более 2,5 кг. 

Состав Симферопольской находки. В центре — пайцза с именем хана Кельдибека

В составе находки украшения, монеты, предметы быта, пайцза (верительная грамота) хана Кельдибека. Все предметы, изготовленные на стыке XIV и XV веков, сделаны из золота, серебра, украшены драгоценными камнями, жемчугом. Стиль гравировки, узоров, техники исполнения разнообразны — здесь присутствует Китай, Иран, Венеция, Индия. Хранится в Государственном историческом музее.

Клад в Чуфут-Кале

В марте 2002 года археологи и спелеотуристы на входе в город-крепость Чуфут-Кале наткнулись на богатый схрон. Это был сосуд весом около пяти килограммов, засыпанный землей. В нем 4287 монет в основном из серебра. Три десятка из них — золотые.

Сосуд обнаружен на глубине около 45 см, золотые монеты были завернуты в ткань и сложены стопкой

Это были венецианские, египетские, византийские монеты, плохо сохранившийся молдавский грош и рязанская денга. Основная часть найденных монет, отчеканенных в Кафе, Кырк-Оре (он же Чуфут-Кале) датируется XIV-XVI веками. Тогда клад стал самым крупным из найденных в Крыму. Его назвали Кырк-Ерским. 

Мирмекийские клады

Копатели кладов Крыма наверняка слышали про мирмекийские находки. Античный город Мирмекий основан в VI веке до н.э. на территории нынешней Керчи. За двести лет этот археологический памятник подарил потомкам 8 древних тайников с артефактами.

Две находки открылись простым строителям в 1840 и 1990 годах. Это были золотые и серебряные монеты в огромном количестве. Уникальный мирмекийский саркофаг найден моряками в XIX веке. 

Мирмекийский клад 2003 года. В 21,5-сантиметровом кувшине было 99 золотых статера

Самые известные тайники обнаружены в 2002-м, 2003-м, 2022-м годах. Найденные монеты отчеканены в IV-III веках до н.э. В прошлом веке поиск кладов в Крыму уже позволил открыть несколько нумизматических схронов того периода.

Открытие 2003 года — второе по величине в мире хранилище древних кизикинов, состоявшее из монет 53 видов. А схрон, открытый в 2022-м, принес наибольшее на Боспоре количество редких золотых статеров Александра Македонского.

26 монет с именем Александра Македонского и 4 — с именем его брата Филиппа ΙΙΙ Арридея находились в глиняном кувшине

Керченский клад

В очередной раз строители нашли клад. Крым не перестает удивлять нумизматов. В 1988 году в Керчи рабочим-счастливчикам открылся тайник с тысячами монет Боспорского царства. Часть из них „ушла“ в частные руки. 

Предполагают, что изначально количество монет в находке было около 2-3,5 тысяч. В музей попали всего 521 из них. Собрание включало статеры III века из серебра и сплавов, в том числе очень редкие экземпляры. Находка названа Керченской.

Находки в Ялте

В 1901 году во время хозяйственных работ на поверхности показались серебряные монеты, украшения и предметы быта. Основные описания находки появились спустя почти 100 лет. Часть предметов на сегодня утрачены.

2 креста, один из перстней, генуэзско-татарские аспры из Каффы, чаша с розеточным орнаментом из Ай-Василя

Монеты различного происхождения датированы XV веком. Цепь, чаша, перстни предположительно изготовлены в XIV-XVI веках. В находке прослеживается глубокое разнообразие средневековых историко-культурных связей. Клад назван Ай-Васильским по названию деревни, где он найден. Ныне это территория Ялты.

В прошлом веке в Ялте, в урочище Алония, открыто средневековое готское женское погребение, в котором находились золотые и серебряные украшения, бронзовые фибулы. Немногим позже был еще обнаружен подобный могильник.

Находки в Феодосии

Феодосийский клад 2007 года был обнаружен на горе Тепе-Оба, в лесу. В глиняном сосуде находились 10168 монеты общим весом 6 кг. Деньги ханских чеканок низкономинальны и датированы XVI веком. Стоимость находки оценена в 100 000 долларов.

Все монеты — акче Крымского ханства

Артезиан

Исчезнувшая деревня Паш-Салын в центре Керченского полуострова 12 веков назад называлась городищем Артезиан. Здесь в 2009 году открыли две нумизматические ценности. В составе находки бронзовые боспорские монеты, серебряные денарии Рима, медяки артезианской чеканки I века до н.э. Были и золотые украшения с драгоценными камнями, женские предметы.

Алушта

1990 год подарил исследователям руин крепости Алустон, что под Алуштой, 17 слитков серебра в 3,5 кг. Вероятно, скарб принадлежал купцу, жившему здесь в XV веке.

Ненайденные клады Крыма и легенды

Территория полуострова не перестает открываться и удивлять. Еще много нераскрытых сокровищ она хранит в себе. До сих пор остаются сокрытыми ненайденные клады Крыма. Многие из них обрасли историями и легендами.

Византийские сокровища в Мангупе

Горожане, держа оборону против турецкой осады в XV веке, спрятали казну и все многочисленные ценности в пещере. Заполучив город турки так и не обнаружили богатый схрон. Его ищут до сих пор.

Пещерный город Мангуп-Кале

Золото английского „Принца“

Так называлось военное судно Британии, затонувшее в 1854 году в Балаклавской бухте. Шла Крымская война. На нем, кроме солдатской амуниции перевозили 30 бочек с золотом. Водолазы разных стран по сей день предпринимают многочисленные попытки его найти.

Драгоценности Гиреев

Конец XVIII века — последний крымский хан Шагин-Гирей перед бегством спрятал близ своего дворца в Бахчисарае сокровища. Считают, что и казна хана находится там. Документы утверждают, что стоит искать все же в районе Феодосии, где располагался монетный двор.  

Гравюра Ханский дворец в Бахчисарае

Следует взять во внимание, что в 1784 году хан бежал в Воронеж с Таманского полуострова, где оставил большую свиту и гарем с имуществом. Возможно стоит поискать в Тамани? 

Экспонаты музеев

Во время ВОВ сотрудники крымских музеев пытались спасти ценные раритеты, драгоценные экспонаты от захватчиков. Их прятали в многочисленных тайниках, пытались эвакуировать. Что-то удалось спасти, но есть свидетельства о затонувших при бомбежке судах, перевозивших артефакты. 

Сегодня еще не все схроны обнаружены. Есть над чем поработать с металлоискателем. Своих счастливчиков ждут затонувшие древности Бахчисарайского музея, останки немецкого судна „Лэрис“, перевозившего коллекции из музеев СССР, ценные раритеты Гурзуфской библиотеки.

Известна легенда о пропавшем чемодане с золотом и серебром. Коллекция Керченского музея включала экспонаты из драгметаллов весом около 80 кг. Она пропала в 1941 году во время бомбежки. Некоторые ценности все же уцелели в архивах. Но пропавший чемодан так и не найден.

Золотой курган

Говорят, что курган Алтын-Оба близ Керчи хранит несметные сокровища Боспорского царства. Двести лет назад их уже пытались разыскать. Но тогда взрывом лишь превратили курган в руины и ничего ценного не нашли. Однако не зря ведь курган назван Золотым?  

Золотой скакун и колесница

Не дают покоя копателям легенды о спрятанном коне из чистого золота и такой же колеснице. Артефакты выполнены в натуральную величину и принадлежали боспорскому царю Митридату VI Евпатору. Он правил в I веке до н.э. 

Золотой скакун в последствии оказался у скифов. Искать его нужно в Большом каньоне. Колесница осталась в горе Митридат в Керчи. Бесценные предметы царя и сегодня ждут своего счастливчика.

Карта затонувших судов, сокровищ и кладов Крыма

В Черном море за всю историю затонуло около 50 тысяч судов. И суша, и вода хранят немало сокровищ. И будущим поколениям хватит работы. Тем более, когда есть карта кладов Крыма. Ее составитель — океанолог, местный житель Анатолий Таврический. 

Карта затонувших судов, сокровищ, кладов, чудес и аномальных зон Крыма

В его книге „Карта затонувших судов, сокровищ, кладов, чудес и аномальных мест Крыма“ есть интересные иллюстрации со специальными знаками на карте полуострова. Они указывают не только места силы, разломов, мегалитов, но и направляют к ненайденным кладам на суше и в море.

Заключение

Не только морем, воздухом и красотами привлекателен Крым. Клады, античная история, многоликость культур интересны исследователям полуострова. Множество тайн и загадок еще хранят в себе земля и море. На учете у археологов стоят 3,5 тысячи исторических памятников. В действительности их гораздо больше.

Таинственные тайники, затонувшие сокровища, будущие находки ждут своего копателя с металлоискателем в Крыму. Карта затонувших сокровищ Крыма вам в помощь.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий