Курские клады

Судя даже по неофициальной статистике, на территории Курской области ежегодно находят до пяти кладов. Причем, находки попадаются самые разнообразные – от оружейных коллекций до столового серебра, монет и золота.

Чаще всего, схроны находятся случайно. При всем этом, за многие годы, некоторые сокровища обросли массой преданий и легенд. В этой статье, мы расскажем о самых интересных и популярных кладах, а также, связанных с ними историй.

Самая первая находка

Одним из первых был клад, который случайно обнаружили крестьяне. Официально датируется аж 1918 годом. По заметкам ученого Юрия Липкинга, во время сбора камней для хозяйственного строительства, конь работяги неожиданно провалился в довольно узкую, но глубокую яму (больше метра).

Вызволив животное, мужчина обнаружил в углублении настоящие богатства, которые впоследствии и получили славу как “Старосуджанский клад”. К сожалению, помимо местных жителей, практически десять лет об обнаружении сокровища никто не ведал. Коллекция не сохранилась в том же виде, в котором была вытащена из земли. Большая часть потерялась или была распродана.

К сожалению, не все предметы из Старосуджанского клада сохранились. Часть находок храниться в Историческом музее и Грановитой палате. В 2008 году был в Суджанске был найден еще один клад, который выставляется в Курске.

Среди найденных в нише сокровищ до наших дней дошли:

  • Серебряный сосуд, изготовленный византийскими мастерами и украшенный иллюстрацией в виде девяти муз.
  • Лошадиный нагрудник-фалар, декорированный лицами четырех людей – маскаронами.
  • Ведерко из бронзы.
  • Нашивные бляшки для одежды, выполненные из золота.

Очевидцы рассказывали, что изначально в кладе присутствовали гривны (украшения для декора шеи), золотые кольца, браслеты. Широкие массы об этом схроне узнали лишь в 1927 году, когда на этой же территории обнаружилась еще одна находка. Это оказалась золотая цепь, достигающая в длину примерно 2,5 метра, гривна из золота и пара браслетов, с украшением в виде змеиных голов.

Тогда же, в месте обнаружения клада приехали не только московские археологи, но и сотрудники милиции. Это и помогло найти и вернуть часть утерянных предметов из первой находки. В настоящее время они находятся на хранении в Оружейной палате Кремля в Москве.

1947 год. И снова недалеко от Суджи очередное событие – найдены серебряные и бронзовые украшения, железный меч.

Богатства Обоянского района

Не одно поколение обитателей Обоянского района, передает из уст в уста предание о найденном в 1849 году сокровище. Многие из найденных предметов были утрачены и пропали в крестьянских домах, однако некоторые экземпляры удалось сохранить. Среди уцелевших сокровищ: нашивные бляшки из золота, гривна и чаша из стекла с изображенной на ней танцующей девой. Все эти предметы ныне являются экспонатами Государственного исторического музея.

Неподалеку от Обояни, а именно в Фатежском, Рыльском и Конышевском районах, были найдены клады с монетами. К примеру, в Рыльске были найдены номиналы правителей Рима — Марка Аврелия, Антонина Пия и Коммода.

Не оставляет мыслей копателей и княжеское имение Барятинских, в настоящее время ставшее санаторием “Марьино”. По преданиям, во времена Гражданской войны, там были надежно запрятаны фамильные ценности княжеского семейства.

А в Курчатовском районе множество раз осуществлялись попытки отыскать “золотую карету”, принадлежавшую Екатерине II. По легенде, повозка была украдена местными бандитами и зарыта “под тремя дубами”. По сей день обнаружить карету не удалось никому.

Римские монеты — удивительная находка для Курской области.

Не менее интересна судьба одного из кладов, обнаруженных в селе Большесолдатского района. В 80-х годах 20-го века, там были найдены монеты, которые когда-то давно припрятал местный священник. Всего, сокровище включало в себя 2000 серебряных копеек и 50 золотых царских червонцев. Жители села приняли решение оставить находку себе и поделить, вместо того, чтобы сообщить государству. Комично, но в итоге половина местных жителей обзавелась золотыми зубами, а серебряные монетки использовались при строительстве в качестве прокладок под гвоздь…

Гапоновское сокровище

По сути, находку, обнаруженную недалеко от села Гапоново, сложно назвать кладом в привычном понимании этого слова – на продаже этих предметов много не заработать. Однако для археологов, найденные экземпляры, датированные VI–VII веками нашей эры – настоящее и бесценное сокровище. Дело в том, при помощи этих предметов, ученым удалось восстановить комплект торжественных украшений того периода.

«Гапоновское сокровище» — ценнейший комплекс украшений VI-VII вв.

В частности, женщины в те времена надевали на голову что-то вроде покрывала, которое держалось при помощи тончайшей полоски из серебра. Непосредственно к волосам прикреплялись височные кольца, а шею красавиц обрамляли бусы из янтаря и стекла. Руки украшались литыми браслетами, пальцы – перстнями. Мужчины одевались поскромнее, украшая себя поясами с подвесным ремнем и накладками из металла.

В данный момент, все эти экземпляры находятся на хранении в областном музее археологии.

Самая дорогая находка

Клад, о котором пойдет речь далее, даже после своего обнаружения не сразу попал в музей. Это гуннское золото, которое в далекие времена являлось достоянием древнейших племен и множество веков ожидало своего часа в захоронении великого вождя. Предметы из клада были и предметом торгов, и представлялись в качестве вещественных доказательств в уголовном разбирательстве.

Предметы из упокоища древнего воина, оценивающиеся в сумму больше 1 000 000$, оказались изъяты у контрабандистов, которые пытались перевезти их за рубеж и перепродать.

После длительных исследований и уголовных разбирательств, золотое убранство гуннов, датируемое V веком, прибыло обратно в Курск. Среди экземпляров – не менее ста медных, золотых и серебряных предметов, украшенных мозаиками и драгоценными камнями.

Золотые украшения гуннов, найденные в Курской области, едва не вывезли за границу незаконным образом. К счастью, историческую ценность удалось спасти.

Пока продолжалось следствие по делу контрабандистов, ученые занимались тщательным изучением непосредственного места обнаружения клада – могилы древнего вождя. Несмотря на то, что погребение было разграблено, ученым удалось установить, что воин был похоронен вместе со своей лошадью, украшенной великолепной позолоченной сбруей с бубенцами.

Сегодня это бесценное сокровище находится в Курском археологическом музее.

Местные легенды: сокровища не терпят брани…

Не стоит жадничать, овладевая кладом. На заре 20-го века, среди жителей Львовского уезда ходили пересуды о невероятных богатствах, спрятанных в загадочных “Потайных подвалах” современного Рыльского района, а в те времена – Ивановского городища.

По легенде, один крестьянин однажды смог проникнуть в погреба и увидел горы золота да серебра. Набрав полные мешки сокровищ, он было собрался покинуть это место, но пожадничав, решил забрать и простые железные сошки. И вот, старик уже нагнулся за ними, как в ту же секунду богатства обратились в прах, а крестьянин неведомыми силами оказался вытолкнут на поверхность. Двери подвала захлопнулись и на глазах мужика подземелье поросло землей.

Другое предание гласит, что клады не терпят матерных слов. Так, при извлечении найденных сокровищ, строго-настрого было запрещено богохульствовать и поминать нечистого. При нарушении запрета, клад якобы уходил обратно под землю.

Местный житель, во время проведения раскопок Ратского городища, однажды рассказал археологам занимательную историю:

“Возвращался как-то домой ранним утром. Путь лежал мимо небольшого болотца. Иду, и вижу – поперек тропы толстая веревка лежит, а другой ее конец уходит в воду. Стало интересно, потащил ее. Что-то тяжелое там было, еле сил хватило. Вытянул в итоге здоровенный сундук, обитый металлическими полосами. То ли от усталости, то ли от удивления, вырвалось у меня матерное словцо… Сундук в ту же секунду исчез…”

Заключение

Земля Курской области, по словам археологов и историков, таит в себе еще множество секретов и спрятанных кладов. В курском археологическом музее, даже можно посмотреть карты, с отметками мест, где были найдены клады. На некоторых картах, также указаны возможные локации расположения сокровищ.

В теории, отыскать клад может любой человек. Однако практика показывает, что подобная удача улыбается лишь единицам. Что примечательно, везет обычно тем, кто и не собирался ничего искать.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий