Самарские клады находят регулярно. И это скорее закономерность, чем случайность и удача. Разбойники, крестьяне и купцы прятали свое добро вдоль дорог, которые соединяли города и села, в подвалах своих домов или в их фундаментах. Находок в Самарской области было сделано множество, а сколько еще осталось ненайденным только предстоит узнать.
Найденные клады Самарской области
Количество найденных кладов в Самарской области гораздо больше, и реальное число останется неизвестным. Это связано с тем, что в большинстве случаев искатели старинных „потеряшек“ не сообщают о посетившей их удаче.
Клады Самарской губернии XIX века
В XIX веке археолог Поливанов устроил крупные раскопки недалеко от села Муранка Сызранского района после того, как оттуда все чаще стали приходить известия о попадающихся то тут, то там кладах и ценных вещах. Оказалось, что на одном из берегов реки находился древний могильник. Исследователем было обследовано множество могил, извлечено на свет и представлено любителям истории множество различных находок. Среди них были монеты, посуда, игрушки, амулеты из зубов животных, украшения, элементы народного этнического костюма и другие предметы быта. Часть находок была передана в Эрмитаж и по сей день хранится там. Любой желающий может на них посмотреть. На данный момент территория затоплена водохранилищем.
Самара и ее область часто подвергались пожарам. Только за XIX век, область горела 16 раз. Чтобы уберечь свое добро, жители прятали ценности в подвалах.Один из таких кладов был найден после большого пожара 1848 года. Приказчик одного из купеческих домов, вернулся после того, как пожар закончился и раскопал в подвалах сундук с несколькими тысячами серебра и большей частью товара купца, оставшуюся нетронутой огнем.
Находки XX века в Самаре
Крупный клад медных монет был найден во время распашки луга под поле в начале XX века. Работяги вывернули большой пень, который мешал им, и обнаружили под ним разрушенную бочку с медными монетами. Часть из них пострадала от времени и позеленела, но своей исторической ценности от этого находка не потеряла. Считается, что монеты эти 1783 года, установить более точно не удалось. Большая часть монет разошлась среди населения. Крестьяне отдали находку властям, поручившей участковому довезти до музейного хранилища, а тот по дороге раздал всё товарищам и близким.
В селе Исаклы, во время строительства был найден клад в деревянной кадушке. Монеты номиналом 5 копеек, включая несколько „сибирок“ времен Императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, Павла I и Александра I. Наиболее ранняя монета – 1758 года, поздняя – 1809 г. Информация о том, кому именно принадлежал клад, так и осталась неустановленной.
Еще один клад нашла в земле жительница села Зубчаниновка в 1981 году. Женщина копала картошку на своем участке, когда наткнулась на горшок с монетами. Внутри было более 40 золотых 5 и 10 рублей царских времен. По стоимости эта находка была равносильна цене нового автомобиля „Волга“, но женщина не сразу догадалась об их ценности. Профессионалами данное золото было оценено в 11 тысяч рублей СССР.
Серьги, браслеты и подвески были найдены недалеко от Жигулевска. Украшения датируются 1391 годом. Местный житель обнаружил их на своем участке. Хранятся в Самарском краеведческом музее.
В 1991 году недалеко от собственного дома, один из жителей Самары обнаружил глиняный горшок с 5438 медными монетами. Находка имела больше историческую ценность, а самая древняя монета датировалась 1722 годом. Некоторые монеты были уникальны и помимо привычных цифр и букв на них были нанесены выпуклые точки. Количество совпадало с номиналом. Такое обозначение было для неграмотных или слепых, чтобы они могли ориентироваться в деньгах.
Современные клады Самары
В Муранском селище, один из кладоискателей-любителей обнаружил монеты, украшения и ножи, датируемые XVI-XVII веками. Однако, незадачливый авантюрист нарушил закон, данное место являлось охраняемым государственным заповедником и раскопки там вести запрещалось. В итоге, 42-летний житель оказался под арестом.
Не каждый клад подразумевает под собой монеты или сокровища из драгоценных металлов. На губернском рынке, во время строительства, рабочие нашли подвал, в котором был ящик французского вина. Судя по этикеткам, разлито вино было еще при Наполеоне.
Такое вино стоило бы баснословных денег, но рабочие не дождались оценщиков и большую часть бутылок вскрыли и выпили. Во время строительства жилищного комплекса неподалёку от этого рынка были найдены оружие, деньги и фарфор, которые также не сумели дойти до рук историков.
В 2015 году во время строительства дома, рабочие нашли стеклянный сосуд с серебряными монетами. 450 монет оценили в 940 тысяч рублей. Строители не захотели делить находку с государством и, поделив ее между собой, попытались сбыть самостоятельно, но быстро были вычислены местными органами правопорядка.
Одно из бывших крупнейших поселений — Муромский городок. Он был полностью уничтожен татаро-монголами в 1236 году. Это место является настоящей мечтой кладоискателя. Жители города спрятали все свои ценности в землю, надеясь позже вернуться за ними. Но, к сожалению, хан Батый не позволил им этого, полностью истребив население. До сих пор, ежегодно, из этих мест извлекают десятки кладов. Среди них: украшения, оружие, предметы быта и игрушки.
Ненайденные клады и легенды Самарской области
История Самарской земли полна легенд и историй о спрятанных и все еще ненайденных сокровищах.
Клад Тохтамыша
Так, в 1391 году случилась большая битва между Тамерланом и Тохтамышем. Если верить легендам, когда Тохтамыш понял, что проиграет, то спрятал свое золото на берегу реки Сок.
По мнению историков, там должны быть огромные залежи золота и серебра. Это подтверждается случайными находками золотых и серебряных монет. Однако, все это крохи, по сравнению с тем, что должно находиться где-то в речном обрыве.
Клад Жигулевских гор
Еще одна легенда ходит вокруг Жигулевских пещер и гор. Считается, что где-то там спрятали награбленное разбойники (беглые крестьяне), что появились в этих краях после свержения монголо-татарского ига. Многие кладоискатели пытались отыскать те сокровища, но пока никому из них это не удалось.
Легенда о кладе Степана Разина
Степан Разин — яркая фигура в истории, которая связана и с затерянными кладами. Считается, что он спрятал баснословные сокровища где-то в районе Переволоки. Говорят, что там было подземелье, соединяющее северный и южный берега Самарской Луки.
Еще одним местом, где могут быть сокровища называют село Шелехметь. Раньше там было большое количество пещер самого разного размера и в них легко могли уместиться обозы с золотом, драгоценностями и другими ценными на тот момент вещами.
Золото Колчака
Во время Гражданской войны, когда Белые уже отступали, они везли с собой огромное количество золота — весь государственный запас. В 1918 году они покинули Самару и направились на Урал. Спустя два года, в 1920 году, адмирал Колчак был захвачен в Сибири вместе с казной. Выяснилось, что в ней не хватает более 650 тысяч килограмм золота. Историки уверены, что примерно 160 тысяч килограмм из них осели где-то на самарских землях. Они могут быть замурованы в фундаменты, спрятаны в подвалах или лесах Самары. Некоторые очевидцы утверждают, что часть золота была спрятана в самарских пещерах. Якобы на тот момент они были настолько большими и глубокими, что там спокойно могла проехать груженая тройка лошадей. Однако никаких документальных подтверждений этим или других историям нет.
Заключение
Самара и ее окрестности продолжают радовать археологов и искателей-любителей. Здесь было найдено немало интересного, но и предстоит отыскать еще множество сокровищ и раскрыть много тайн. Может быть некоторые из них так и останутся легендами и историями, но даже среди этого фольклора можно отыскать правду.