Клад Приама

Легендарная Троя! Знаменитый город, веками тревоживший воображение историков и археологов! Даже сегодня многие учёные уверяют, что этот город, называемый также Илионом, на самом деле не существовал, а является мифом, вымыслом. Другая часть учёного мира настолько уверена в его существовании, что указывает в качестве места его расположения побережье Эгейского моря, северо-запад Малой Азии. Согласно легендам город был разрушен греками в 8 веке (по другим источникам в 13-12 веках)до нашей эры во ходе Троянской войны

Царь Приам

Последним царём Трои был царь Приам. Когда он вступил на трон, город был почти полностью разорён и разрушен. Однако справедливый, милостивый к своим подданным, чтивший богов, приносивший им многочисленные жертвы Приам смог возродить город, объединить его с областью Троада, с близлежащими районами Фракии, Малой Азии. Под его управлением находились и некоторые острова Эгейского моря.

У царя было много жён, вместе с которыми он жил в великолепном дворце. Жёны родили ему 50 сыновей и 12 дочерей. Законным наследником царя был старший сын Гектор. Храброго, смелого воина называли не иначе как «щит Трои».

Царь Трои Приам был убит при взятии города.

Ещё один широко известный сын Приама, внёсший свою «лепту» в исторические события тех лет – Парис. Согласно легенде, когда младенец появился на свет, Приаму было предсказано, что этот ребёнок станет причиной гибели государства. Чтобы избежать этого царь велел унести новорожденного в лес и оставить там. Но ребёнок, каким-то чудом, остался жив. Он вырос, стал красивым юношей и смог вернуться к отцу. Добрый Приам очень раскаивался в содеянном и, стремясь искупить вину перед сыном, потворствовал всем его прихотям.

Троянская война

Никому из детей не удалось наследовать престол после Приама. Царь прожил долгую жизнь и был убит во время Троянской войны, которая началась не без участия бога Зевса. Как ни странно, но верховный бог невзлюбил великодушного и почтительного Приама. Не без участия Зевса Афродита, Афина и Гера получили золотое яблоко, подброшенное им богиней раздора Эридой. «Прекраснейшей» было написано на нём. Рассорившиеся между собой, богини попросили Париса разрешить их спор. Юноша отдал яблоко Афродите, за что получил от неё в дар любовь любой земной женщины. Парис выбрал прекрасную Елену. На тот момент она уже была замужем. Её супругом был царь  Спарты Менелай.

Осада Трои длилась 9 лет.

Согласно одному мифу сын Приама похитил спартанскую царицу, по другой легенде он уговорил её бежать вместе с ним. Может быть, Менелай и простил бы свою сбежавшую жену, но беглецы «прихватили» все царские сокровища. А уж этого царь никак не мог стерпеть, и события приняли огромный масштаб.

Вероятно, похищение Елены сыном Приама было только поводом для начала военных действий. Как бы то ни было, 100 тысяч воинов из Спарты и других государств, погрузились на корабли и отправились на битву. Прибыв на Троянскую равнину, войско расположилось лагерем у стен Трои. Мудрость оставила Приама! Понадеявшись на храбрость и силу Гектора, царь отказался разрешить дело миром и вернуть Елену законному супругу.

Троянских воинов было значительно меньше, чем ахейцев, составлявших ядро греческой армии, и их соратников, поэтому побоявшись принять бой, воины Трои укрылись за хорошо укрепленными, защищёнными городскими стенами. Осада длилась долгих 9 лет. Всё это время, в поисках провианта, ахейцы совершали набеги на близлежащие города.

За этот продолжительный период устали не только осажденные в городе троянцы, но и греки. Поэтому было решено закончить войну миром. Для этого был проведён поединок между Парисом и Менелаем, а Елена должна была достаться победителю. Как это не печально, но поражение потерпел красавец юноша. Благодаря Афродите он всё же остался жив. Но условие поединка не было выполнено, Елена осталась у троянцев. После этого было ещё несколько битв, в одной из которых погиб любимец Приама Гектор.

За годы Троянской войны погибло много героев. О самой войне древнегреческий поэт Гомер сочинил поэму «Илиада».

Большие потери несут обе противоборствующие стороны, и только вероломная хитрость, известная под названием «Троянский конь», помогла грекам победить троянцев. Оплакивающий гибель любимого сына царь был убит у алтаря. Погибли и все остальные его сыновья, дочери захвачены в плен, а город разграблен и разрушен.

Генрих Шлиман и сокровища Трои

Все эти события, про которые так и неизвестно миф это или реальность, были описаны Гомером в выдающихся поэмах «Илиаде» и «Одиссее». Встречается описание осады Трои и в произведениях других древнегреческих писателей. Великие литературные источники древности не давали покоя многим людям. Одним из особенно одержимых был археолог-дилетант из Германии Г. Шлиман.

Уже в 19 веке большинство учёных-историков считали, что эти события – красивая сказка, легенда, вымысел. В этом были уверены не только поэты Г. Байрон, И.В. Гёте, но и видные учёные. А вот Г. Шлиман верил в существование мифического города. Впервые будущий археолог «познакомился» с историей Трои будучи совсем маленьким мальчиком. Рисунок, изображавший один из эпизодов Троянской войны, помещённый на страницах «Всемирной истории для детей», настолько поразил юного Генриха, что мечта отыскать следы Трои стала для него идеей-фикс.

Находка сокровищ

Заработав довольно большое состояние на торговле с Россией, предприниматель Шлиман вложил все свои деньги в археологические раскопки. Изучив «первоисточники», ознакомившись с теориями других учёных-историков, Генрих пришёл к выводу, что Трою нужно искать возле холма Гиссарлык – «Крепость» в переводе с турецкого. После долгих переговоров с турецким султаном в 1870 году Шлиман получил от него фирман – особое разрешение, среди условий которого было указано, что половина найденных артефактов будет отдана правительству Турции.

Генрих Шлиман, немецкий предприниматель и археолог-любитель, начал искать легендарную Трою, ориентируясь на поэму Гомера.

Безуспешные поиски продолжались 3 года. И только 17 июня 1873 года Генрих занёс в свой дневник: «Нашёл клад Приама». Опасаясь, что рабочие могут украсть с таким трудом добытые сокровища, Генрих отпустил всех и дальнейшие раскопки вёл сам, вместе с супругой, юной гречанкой Софьей.

Состав клада

Шлиман опасался обрушения крепостной стены, у подножия которой был найден клад. Тем не менее, выкапываемые в большой спешке сокровища, тщательно очищались и аккуратно складывались в красную шаль Софии. В этой шали они и были перенесены в лагерь. После скрупулёзно проведённой ревизии оказалось, что было найдено 27529 предметов. Среди них были золотые, серебряные, бронзовые ножи, подвески, бусины, диадемы, сосуды, слитки.

Впоследствии Шлиман показал находки лучшему английскому ювелиру. Внимательно изучив сокровища, мастер отметил, что их невозможно было бы изготовить без увеличительного стекла. И действительно, в ходе раскопок были найдены многочисленные хрустальные линзы, дававшие почти двукратное увеличение.

Раскопки древнего города дали много находок, самая известная из которых — «Клад Приама».

Достоянием археолога стали не только драгоценные вещи, но и множество костей животных, семена, в том числе кукурузы, бобов, гороха. Были там и сделанные вручную или на гончарном круге глиняные сосуды. Многочисленные орудия труда, топоры были исключительно каменными.

У самого археолога особенно трепетное отношение было к ритуальным топорам-молотам. Они были обнаружены в 1890 году, но оказались настолько совершенными, что часть учёных засомневалась в том, что такие шедевры могли быть изготовлены во времена Трои. Они все были в прекрасном состоянии. Только на одном из них, изготовленном из афганского лазурита, видны были повреждения. Вероятно, он использовался при совершении какого-то ритуала.

Сомнения в подлинности клада

Ещё при жизни Шлимана учёные неоднократно высказывали сомнения в подлинности найденного археологом клада. Среди приводимых ими доводов, указывались следующие факты.

  • Находка клада датируется летом 1873 года, при этом Генрих указывает, что ему помогала супруга. Но, согласно другим источникам, она в это время была в Париже, а значит, не могла участвовать в раскопках.
  • Даты извлечения сокровищ, указываемые Шлиманом в дневнике, значительно разнятся.
  • После смерти археолога была обнародована его переписка с ювелирами, которые изготавливали для Генриха копии различных античных предметов. При чем, одним из условий заказов, было отсутствие на них клейм изготовителя.
  • Клад состоял из случайного набора артефактов. Учёные уверяли, что они не могли быть найдены в одном месте, пусть и в различных археологических слоях.

Все эти сомнения существенно навредили и самому Шлиману, и найденному им кладу. Тем более, что он нарушил данное им слово и не передал Турции причитающуюся, согласно договора, часть сокровищ. Археолог обратился к помощи вице-консула Фрэнка Калверта, который помог ему тайно вывести сокровища в Афины. Против Г. Шлимана было возбуждено судебное дело. Его приговорили к выплате штрафа, но эта сумма не шла ни в какое сравнение с общей стоимостью клада.

Где хранятся сокровища клада Приама

Судьба найденных Шлиманом сокровищ оказалась достаточно сложной. Вначале он хотел передать его в дар столь любимой им Элладе! Но… Парламент Греции отказался от подарка. Тогда археолог предложил «Клад Приама» по очереди Британскому музею, российскому Эрмитажу, французскому Лувру и так далее. Но ни один музей не хотел иметь дело с «великим мистификатором». Кроме… Берлинского музея, принявшего клад в свою коллекцию в 1881 году.

Г. Шлиман, преподнёс собранные им артефакты Пруссии, немецкому народу. Артефакты были перевезены в Берлинский музей в 1882 году и хранились там до начала Второй мировой войны.  В преддверии наступающих событий, озабоченный сохранностью древнейших артефактов В. Унферцагт, бывший в тот период директором музея, аккуратно уложил ценности в несколько больших чемоданов. Всю войну памятники истории хранились в бункере Тиргартена.

После капитуляции Германии клад был передан Унферцагтом командованию Советской Армии, а затем отправлен в Москву и Ленинград. Однако, вывозивший ценности из Берлина в СССР Андрей Белокопытов, уверяет, что он сам случайно обнаружил эти сокровища в бункере зенитной башни, находившейся на территории берлинского зоопарка.

Не только Советский Союз, но и Вильгельм Унферцагт строго соблюдали тайну исчезновения клада из поверженного Берлина. И только после смерти директора Берлинского музея, разбирая архив супруга, его жена нашла письма, в которых говорилось о судьбе экспонатов, и опубликовала их. Через много лет после «исчезновения», в 1993 году, артефакты из Трои были выставлены на всеобщее обозрение в залах Пушкинского музея.

Заключение

Но история Трои и археологических раскопок её руин продолжает будоражить умы учёных. И сейчас археологи из многих стран продолжают поиски на холме Гиссарлык. Они считают, что те артефакты, которые нашёл Шлиман имеют более древнюю историю, чем Троя. Так где же тогда находится «Клад Приама»? Существует ли он?

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий