Рязанские клады

Первые упоминания Рязани в летописях начались еще с 11-12 веков. Уже тогда это был крупный и развитый город с большим населением.

Поэтому нет ничего удивительно, что вокруг земли рязанской не только ходят слухи о многочисленных спрятанных там сокровищах, но и находят кладов не меньше.

При этом все найденные клады Рязани очень похожи. По большей степени это наплечные украшения, что говорит о высоком мастерстве ювелиров того времени.

Найденные сокровища

Первые клады в Рязани и области стали находить еще очень давно, еще с 1600-х годов. Поэтому здесь мы перечислим не все, а лишь некоторые из них.

В 1673 году, во время рытья канавы нашли золотые вещи толщиной с палец, а также слитки серебра.

В 1822 году во время вспашки поля, крестьянин нашел клад весом почти в 3 кг. Это были золотые цепи, медальоны и части дорогой одежды.

В 1828 году трое горожан отыскали большой клад серебряных слитков, предположительно 13 века.

Клад шейных гривен XII-XIII вв из Рязани

1831 год: на территории Рязани нашли большое количество древнерусских монет.

В 1840 году на территории современной Рязани около Ильинской церкви нашли два горшка с княжескими монетами.

В 1860 году на месте старого базара нашли богемские гроши 14 века (серебряные монеты).

1869 год: на берегу Оки нашли арабские монеты, весом около килограмма.

В 1904 году в Рязанском кремле дети нашли в земле серебряные деньги князя Ивана Федоровича.

В 1896 году в деревне Ольгину на своем огороде крестьянин нашел горшок с медными монетами периода Екатерины II и Елизаветы Петровны.

Большие клады арабских дирхемов и золотоордынских монет — частая находка рязанских земель.

1898 год: в деревне Бучалы нашелся клад времен Бориса Годунова, в нем были серебряные монеты. В этом же году в другой деревне, под названием Подлуги нашли медные монеты времен Екатерины II.

В 1899 году в деревне Чичаково были найдены серебряные копейки времен царя Алексея Михайловича.

1901 год: в селе Солотча нашли деньги 16 века. В составе клада было 112 копеек. А в 1902 году все в том же селе Солотча на песчаном кургане крестьяне нашли клад времен Петра Алексеевича. В его составе были 18 медных монет.

Попадаются в рязанских кладах и древнерусские платежные гривны.

В 1903 году в селе Мурмино крестьянин нашел глиняный горшок, при работе на огороде. Там находилось 17 золотых пятирублевых монет. Датировались они периодом с 1818 по 1839 года. В этом же году при других земляных работах в том же самом селе был найден клад из 8 царских монет.

1910 год: в селе Дубровичи был найден большой горшок с серебряными монетами.

В 1911 году в селе Затишье нашли клад серебряных монет. Он состоял в основном из копеек времен царя Михаила Федоровича.

В 1918 году в селе Пустотино нашли серебряные монеты Рязанских князей.

1926 год: в селе Борки на горе нашли 8 рязанских свинцовых пломб.

В 1936 году в Рязани найден клад серебряных монет XVI—XVII вв. От НКВД передан в музей 31 экземпляр.

Часто клады находили при распашке полей.

1937 год: на Старом базаре при земляных работах на берегу Лыбеди найден клад серебряных монет XVI – XVII вв. В кубышке оказалось 188 монет.

В 1938 году при ломке дома на ул. Ленина найден клад с монетами различного достоинства и времени.

В 1956 году на ул. Рабочая, около дома № 19, найден клад серебряных монет XV в. — 638 экз. Серебряные копейки и деньги чеканились в царствование князей рязанских, литовских, тверских. Кроме монет в кладе находился один киевский слиток серебра.

В 1957 году в переулке C-Щедрина, у дома № 5, во время земляных работ найден клад серебряных монет 16-17 в.в. с изображением всадника Георгия Победоносца с копьем. Монеты находились в глиняном горшке в количестве 7 тыс. 789 штук, вес 3690 г.

В 1958 году в районе Старого базара найден клад серебряных татарских монет XIV в. В музей поступило 214 штук.

1972 год: в ювелирный магазин «Изумруд» гражданин г. Рязани сдал из найденного им клада в три приема серебряные монеты в количестве 159 штук. В кладе находились серебряные рубли и полтинники середины XIX в, а также русско-польские монеты 3/4 рубля, 25 и 30-копеечного достоинства.

Частые войны вынуждали жителей Рязани прятать деньги и украшения в земле.

В 1974 году были найдены медные монеты императора Николая 2 при выполнении земляных работ.

1975 год: при чистке траншеи курсант обнаружил серебряные монеты в количестве 15 штук. В этом же году при строительстве жилого дома, экскаватором из земли достали царские монеты.

В 1976 году при реставрации Архангельского собора был найден схрон серебряных монет 16-17 века.

1985 год: при строительстве мединститута был найден денежно-вещевой клад. Там были и монеты и столовые приборы.

В 2003 году археологи нашли небывалый по размерам клад. Около 120 серебряных изделий в одном месте.

В 2013 недалеко от места находки 2003 года были найдены золотые и серебряные изделия, предположительно спрятанные в 1237 году.

Ненайденные сокровища и легенды Рязани

Ходит много слухов и легенд о еще не найденных сокровищах на Рязанской земле. Некоторые из них имеют документальное подтверждение, а некоторые нет.

Есть легенда, что последний правитель Рязанского княжества успел спрятать свои сокровища перед тем, как москвичи посадили его в тюрьму. Через несколько лет после этого он сумел бежать, но вырыть свой клад не сумел и покоиться он до сих пор где-то под Рязанским кремлем.

Смутные времена начала 17 века тоже принесли на рязанские земли богатства. Самозванец царевич Петр был разбит под Коломной, но никаких ценностей при нем найдено не было. Ходят легенды, что сокровища свои он закопал недалеко от реки Оки, в районе современной Рязани.

Кладоискатели Рязани постоянно находят серебряные монеты Российской империи.

Степан Разин в 1670 году добрался и до Рязани. Целый год он держался в этих местах, пока его не разгромили. Однако победители ничего не нашли. Очевидцы утверждали, что клад закопан на берегу, под сосной. Но найти ничего не смогли. Археологи считают, что клад может быть где-то на берегу реки Мокши.

Одна такая легенда гласит, что на территории усадьбы Ермоловых зарыт где-то железный сундук, в котором находятся золотые монеты и бриллиантовый перстень, который по легенде носила сама Екатерина II.

Там же где-то спрятаны и письма, которые императрица писала своему фавориту Александру Ермолову.

В городе Михайлове, по старому преданию, где-то храниться несколько бочек с золотом и серебром. Они принадлежали казацкому атаману Заруцкому и бывшей русской царице Марине Мнишек. Они спрятали их, когда были вынуждены бежать от царской армии в Астрахань. Многие пытались найти этот клад, даже Петр III давал указ разыскать потерянные сокровища, но ничего найти не смогли.

Во многих легендах Рязани есть разбойники, спрятавшие несметные сокровища.

Атаман Коровин, знаменитый разбойник, по слухам, также спрятал целый сундук драгоценностей недалеко от села Коровка. Говорят, что на том месте, позже, построили часовню. Кроме того, в реке, что текла около села, атаман якобы приказал утопить целую карету с золотом, а также зарыть несколько сундуков в землю неподалеку.

Еще один атаман, Брыкин, по легенде зарыл свои сокровища в Спасском районе. Информация разнится. Кто-то утверждает, что это было в сосновом бору, кто-то, что на реке Пра.

В том же районе в свое время обитал и другой разбойник — атаман Крысан. От него, по рассказам, также осталось много добра, спрятанного в той местности. Кто-то даже утверждал, что под землей был вырыт целый подземный город, сплошь усыпанный сокровищами.

Был в Рязани и купец, Михаил Селиванов, который успел заработать по-настоящему огромные сокровища. К сожалению, выяснить куда пропали все его деньги не удалось. По слухам, размер клада превышает 200 миллионов долларов. Там и золотой самовар и серебряный сервиз, и большая коллекция царских монет и многое другое.

Так как выехать из страны во время революции 1917 года Селивановы не успели, то сокровища должны быть где-то там, но до сих пор ничего не нашлось.

Каждая легенда и сказ основаны на реальных событиях, поэтому найти сокровища рязанской земли реально!

Заключение

Удивительна земля Рязанская и многие находки еще только предстоит совершить. Как показывает история, даже там, где клады уже были найдены, можно вновь отыскать что-то ценное и значимое. Поэтому никогда не опускайте рук и проделывайте хорошую подготовительную работу перед тем, как отправляться на поиски. Тогда и вы однажды станете обладателем легендарного сокровища.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий