Клад Нарышкиных

Вернёмся в 1834 год, месяц апрель. К особняку Трубецких-Нарышкиных, одна за другой подъезжают роскошные кареты! Здесь, в самом большом зале Санкт-Петербурга, дают бал в честь совершеннолетия Александра II, наследника императора Александра Николаевича. На торжество прибыло без малого 1500 гостей! Звучит громкая музыка, переговариваются именитые гости, а на столы выставлена изящная серебряная посуда, украшенная вензелями, позолотой, узорами из платины!

Тогда даже предположить не могли, что фамильные сервизы пропадут на многие годы, станут центром криминальной истории и одной из крупнейших кладоискательских удач.

История особняка с тайной комнатой

Сегодня дом, находящийся по адресу С-Петербург, ул. Чайковского, № 29, является федеральным памятником архитектуры. Но первые постройки на этом участке появились в середине 18 века. Это были два отдельно стоящих дома. Один из них, одноэтажный особняк, принадлежал Абраму Петровичу Ганнибалу – прадеду великого русского поэта А.С. Пушкина.

Впоследствии он многократно перестраивался, менял своих владельцев. В нём, в разное время, жили потомки Ганнибала, сенатор И.Н. Неплюев, князь Трубецкой, посол Непир. Одно время, дом сдавался внаём и здесь располагалось итальянское посольство. В 1874 году особняк приобрёл наследник огромного богатства промышленника Демидова.

Богатство особняка Нарышкиных поражает!

В 1875 году владельцем участка с домом стал Василий Львович Нарышкин. По его пожеланию архитектор Р.А. Гедике перестроил особняк, выстроил новые служебные корпуса. Именно он «спрятал» в межэтажном перекрытии между 2 и 3 этажами дворового флигеля тайную комнату. Она не была отмечена на картах и планах дома, о её существовании, кроме самого архитектора, знал сам хозяин и его наследники.

После того как дом был в 1917 году спешно покинут своими владельцами, здесь располагались различные государственные организации. Благодаря этому здание уцелело, оставшиеся после бегства Нарышкиных ценные предметы культуры не были разграблены. В 1918 году оно принадлежало Литейной районной продовольственной управе. В 1923 году было передано Детской художественной студии, позже переименованной в Дом художественного воспитания детей. После 1945 года здесь располагалось несколько отделов Дзержинского райкома партии. В 2009 году здание приобрела строительная (реставрационная) компания ООО «Интарсия». В доме расположился Центр сохранения культурного наследия.

Находка клада

Практически сто лет, с 1917 по 2012 год, считалось, что все богатства семьи Нарышкиных, оставшиеся в особняке после их скоропалительного бегства, уже национализированы и переданы в Русский музей, Эрмитаж. Но во время реставрационных работ в здании была обнаружена тайная комната. Вскрывавшая в ней полы бригада таджикских рабочих нашла ценную находку, которую по значимости сравнивают с кладом, найденным при раскопках Трои. История их обретения напоминает своеобразный детектив. Гастарбайтеры хотели скрыть сокровища от начальства. Они завернули ценности в мешки и «под покровом ночи» погрузили в Газель. Может быть, попытка хищения и удалась бы, но сторожу показалось странным, что «хлам» вывозят ночью, причём грузят в машину, не предназначенную для перевозки мусора. Развязав мешки и увидев их содержимое, сторож вызвал полицию, а мир узнал об уникальном кладе Нарышкиных.

Тайную комнату с сокровищами случайно обнаружили рабочие во время стройки.

Если бы рабочие не оказались такими жадными, они могли бы рассчитывать на премию, размером в 25% процентов от общей стоимости клада. Но вместо этого на них было заведено уголовное дело. Но так как никто не заявил о правах на похищенное, то рабочих выслали из России в Таджикистан, мотивировав это просроченными документами.

Состав клада

Раритетные сокровища были аккуратно обёрнутые в смоченную уксусом обёрточную бумагу, газеты «Русская Воля» за март, июль-сентябрь 1917 года, полотняные фартуки домашней прислуги, с вышитой на них буквой «Н». Ценности, упакованные в дорожные сумки, коробки, деревянные ящики, прекрасно сохранились. Пролежав почти сто лет в тайнике, серебряные изделия не потемнели, не испортились, не покрылись пятнами. После инвентаризации и оценки стоимости предметов, клад, а это почти 410 кг серебра, был оценен в 6 миллионов долларов (189 миллионов рублей).

В тайной комнате оказалось спрятаны тысячи предметов из серебра и золота — фамильные столовые сервизы Трубецких-Нарышкиных.

Самый крупный в России клад содержит 2168 предметов. Большинство из них украшено гербом князей Нарышкиных, отдельные изделия имеют герб Сомовых, родственников знаменитого княжеского рода. Коллекция уникальна по своему составу. Это 5 практически полных комплектов столовых, чайно-кофейных сервизов, содержащих почти все предметы от чайных ситечек, до самоваров. Изготовлены они самыми известными российскими ювелирами, такими как Кейбель, Хлебников, Сазиков, Овчинников, братья Грачевы. Есть несколько изделий с клеймом Фаберже. Кроме серебряной посуды, столовых приборов с перламутром, позолотой. В коллекции есть предметы из фарфора. А также боевые российские ордена (Святого Владимира с мечами, Святой Анна, Святого Станислава), несколько памятных медалей, черниговский орден, сербская медаль. Особенно заинтересовал историков факт нахождения в коллекции георгиевских медалей, которыми награждались только нижние чины Российской Армии. Среди ювелирных изделий несколько браслетов, запонки, позолоченный обруч для волос, щётки, зеркала в рамах из серебра. На щётках даже сохранилось несколько ворсинок.

Клад Нарышкиных — один из крупнейших в мире. Его вес превышает 400 кг!

Сотрудники КГИОП, вызванные на место происшествия, в рекордно короткие сроки произвели визуальный осмотр, составили опись, выполнили фотофиксацию клада. После чего ценности были упакованы в специальные коробки, кофры, деревянные ящики и переданы на хранение в Царское Село.

Судьба клада: споры наследников и государства

На большинство изделий нанесены гербы Нарышкиных и Сомовых, из чего историки сделали вывод, что предполагаемым владельцем клада был Сергей Сергеевич Сомов, поручик лейб-гвардии Гусарского полка, муж Натальи Васильевны Нарышкиной, вместе с членами своей семьи в 1917 эмигрировавший во Францию. Он никогда не упоминал о кладе. В 1976 году его не стало, а в 1978 году умерла и его жена. Прямых наследников, претендентов на сокровища, они не оставили.

Фамильные драгоценности Нарышкиных стали предметом ожесточенного спора и судебных разбирательств.

Однако, после того как стало известно о находке, в разных странах стали появляться «представители» рода Нарышкиных. Так, один из них проживает в ЮАР. В Санкт-Петербурге есть адвокат, имеющий эту же фамилию. Две Натальи Нарышкиных проживают в Женеве и Париже. Некоторые из них даже попытались заявить свои права на ценности.

Однако согласно Российскому законодательству они не могут претендовать на клад. Это обусловлено целым рядом документов. Так, в принятом ещё в 1917 году Декрете «О Земле» говорится, что не только сама земля, но и возведенные на ней имения, постройки, находящийся в них инвентарь перешли государству. В 1920 году был принят ещё один Декрет «О конфискации …» всего имущества бежавших за границу граждан. В 1922 году в РСФСР был утверждён Гражданский кодекс. Согласно ст. 59, примечание 1, бывшие собственники не могут заявлять свои права на имущество, экспроприированное у них в пользу государства. В 1927 году эти положения были заменены сводным законом «О реквизиции и конфискации имущества» аналогичного содержания.

Все предметы из сервиза Нарышкиных отличаются тонкой художественной работой ювелиров.

Таким образом, никто из потомков семьи Нарышкиных не может претендовать на наследство. Кроме того, на сегодняшний момент согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 233 «Клад») принятому 30.11.1994 года, № 51-ФЗ,  клад, в котором содержатся культурные ценности, полностью переходит в государственную собственность. Нашедший сокровища гражданин может претендовать только на вознаграждение. Но таджикские гастарбайтеры, обнаружившие клад Нарышкина, повели себя неправильно и лишились возможности «разбогатеть».

Где выставлен клад

Найденный в особняке Нарышкин клад был доставлен в Константиновский дворец, где часть сокровищ выставили для всеобщего обозрения. Затем все ценности упаковали и перевезли в Екатерининский дворец, где он и находится до сих пор. Сначала его поместили в закрытый фонд музея, где для его хранения было выделено специальное помещение. В нем установили закупленные для этой цели шкафы, стеллажи, на полках которых и разложили сокровища.

Клад из особняка Нарышкиных стал народным достоянием и выставляется в музеях.

Первая выставка ценностей была организована ещё в июне 2012 года. Она называлась «Тайны Петербурга». Сегодня ценности находятся в музее «Царское Село» и тщательно охраняются. В 2019 году здесь была открыта постоянная экспозиция «Фамильное серебро дворянского рода». При её посещении можно полюбоваться великолепными серебряными изделиями. Некоторые изделия переданы в Эрмитаж.

Заключение

В годы, последовавшие за Великой Октябрьской революцией, большинство членов дворянских родов покинули страну. При этом они не только уехали сами, но и вывезли за границу принадлежавшие им ювелирные украшения, другие ценности. Клад Нарышкиных один из крупнейших, не только оставшихся в России, но и сохранившихся до наших дней в целости, сохранности и идеальном состоянии.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий