Клад Колчака

Клад Колчака можно назвать поистине легендарными сокровищами. Эта история берет начало в 1918 году в городе Казань. Отбив у большевиков часть золотого запаса Российской империи, «белые» начали вывозить его из страны. Под охраной более 40 грузовых вагонов были вывезены в Омск.

По приказу Колчака в 1919 году этот груз переправляли во Владивосток, чтобы оплатить японцам поставки оружия и амуниции. Но на этом этапе все пошло не по плану. Колчака предали и сдали «красным», а золото вернули. Вот только не все. Свыше 200 миллионов рублей золотом исчезли.

И хоть прошло уже много лет, авантюристы и археологи не оставляют надежды найти его. Хотя у некоторых ученых есть альтернативное мнение.

Какое? Давайте разбираться.

Личность адмирала Колчака

Александр Колчак родился 4 ноября 1874 года в семье капитана Василия Ивановича Колчака.

По преданию их род начинался с турецкого военачальника Илиаса, коменданта крепости Хотин, которую русские взяли в 1740 году.

Александр начал учебу в классической гимназии, но уже через год перешел в Морское училище.

В 1895 году, закончив училище, новоиспечённый мичман взошел на крейсер «Рюрик» и отправился из Балтийского моря в Тихий океан.

Александр Васильевич Колчак был талантливым ученым-гидрологом и реформатором российского флота

Спустя четыре года Колчак уже был офицером и ученым-гидрологом. В составе Русской полярной экспедиции он отбыл изучать морской путь у северного побережья Евразии.

Этот поход занял несколько лет. За это время Колчак успел сделать несколько интересных докладов и получить высшую награду Русского географического общества – Большую Константиновскую медаль.

Все изменилось, когда началась война. В 1904 году он отправился на русскую базу в Порт-Артур. За год войны с Японией он успел заболеть, получить ранение и побывать в плену.

К лету 1905-го он наконец-то вернулся в Петербург. 6 долгих месяцев Александр Колчак потратил на восстановление и приход в норму.

В это время в стране разгоралась революция. Колчак, как крайне деятельный человек, который не мог оставаться в стороне от любых событий и считающий себя ответственным за флот, вступил в «Петербургский военно-морской кружок».

Офицеры сформулировали принципы военно-морских реформ и добились создания Морского генерального штаба.

Во всей этой деятельности Колчак принимал самое активное участие. Летом 1916 года его назначают командующим Черноморским флотом. Благодаря своей деятельной натуре он буквально оживил флот, вдохнул в него энергию.

А.В. Колчак был командиром Черноморского флота, военным консультантом в Америке.

Колчак никогда не признавал политику и считал, что главное – служить стране и не важно, кто стоит у власти. Поэтому к революции он относился спокойно.

Колчак уезжает из страны и некоторые время работает консультантом в Америке.

Александр вернулся в страну в 1918 году. К этому моменту большевистская власть на Дальнем Востоке, Сибири и Урале закрепиться не смогла. Но достойной замены ей найти не могли. В ноябре 1918 года Колчака назначили Верховным правителем России.

Поначалу деятельность Александра приносила успех. Весной 1919 года его армия перешла в наступление, но радость от побед длилась недолго. Уже к осени этого года Колчак понимал, что никаких шансов у них нет. Его слабые познания в политике, излишнее упрямство и прямолинейность не оставляли никаких надежд.

Энергичность и решительность Колчака расположили к нему многих белогвардейцев, а для большевиков-революционеров адмирал был опаснейшим соперником.

Все это привело к тому, что союзные войска чехословаков, все это время помогавшие Колчаку, выдали новоиспечённого правителя большевикам.

Он и его премьер были арестованы, а месяц спустя, 6 февраля 1920 года расстреляны.

Такую спешку можно объяснить тем, что «красные» опасались, что армия Колчака попытается освободить его.

Тело несостоявшегося правителя было спущено в реку Ангару.

Александр Колчак был выдающейся личностью со множеством положительных черт. Он был военный, он был ученый-исследователь. Он хотел для страны лучшего, но не знал, как этого добиться.

Отступление белогвардейцев

В 1915 году, во время Первой мировой войны, золотой запас Российской империи перемещали в глубь страны, опасаясь захвата столиц. К 1918 году практически все золото было в Казанском банке.

Однако из-за раскола внутри страны, к лету этого же года, Казань перестала быть надежным местом для хранения золота. Его начали упаковывать для переброски, но в этот момент белогвардейские отряды отбили эти территории и захватили золото.

Золотой запас Российской империи до революции хранился в Казани.

По сообщениям очевидцев тех событий, денег там было на 650 миллионов, плюс различные украшения и ценности.

«Белые» владели Казанью недолго, вскоре «красные» пошли в наступление и белогвардейцам пришлось эвакуировать золото. Сначала оно было отправлено в Самару, оттуда в Уфу и после в Омск, где была основная ставка белогвардейцев. Там же Колчак был наречен Верховным Правителем.

В 1919 году золотой запас погрузили в вагоны и планировали отправить во Владивосток, для оплаты оружия и обмундирования. Железная дорога в тот момент контролировалась чехами, союзниками «белых».

По оценкам ученых, белогвардейцы вывезли из Казани около 40 вагонов золота на 650 млн рублей.

Однако, к тому моменту они уже понимали, что проиграют и переменили свое отношение к Колчаку. На одной из станций, после отправления поезда, они вынудили Колчака отречься от звания Верховного правителя, а затем передали его большевикам. Вместе с Колчаком «красным» было отдано 409 миллионов рублей. Взамен они попросили беспрепятственно выпустить их из страны.

Примерный состав клада

Общая стоимость золотого запаса страны оценивалась в 650 миллионов золотых рублей. Туда входило 640 тонн золота в монетах и слитках, 480 тонн серебра, драгоценности императорской семьи в количестве 154 предметов, церковная утварь и исторические ценности.

Часть из этого, на сумму около 409 миллионов была возвращены большевикам. Остальная сумма, включая бриллиантовую шпагу наследника Алексея, ордена за военные заслуги и ожерелье Александры Федоровны – бесследно пропали.

Версии о местонахождении золота Колчака

Существует несколько версий того, куда же делось золото и где оно сейчас находится. Некоторые из этих версий смогли частично подтвердить, некоторые не имеют под собой никаких существенных доказательств. А есть одна, которая вообще убивает весь дух авантюризма, своей канцелярской дотошностью.

Наиболее вероятная версия говорит о том, что белогвардейцы спрятали ящики с золотом рядом с железной дорогой, когда поезд стоял у станции Тайга.

Часть золотого запаса могли спрятать по пути отступления белогвардейцев.

Учитывая, что все это происходило зимой, то вряд ли золото было закопано. Предполагается, что золото укрыли в подвалах одной из церквей или склепе местного кладбища. Также в том районе множество соляных шахт, которые отлично подошли бы на роль тайника.

Другая версия говорит о том, что лично Колчак приказал спрятать часть золота. Допустимыми вариантами называют шлюз Марьинова Гриба на Обь-Енисейском канале. Рядом с тем местом нашли большое захоронение белогвардейцев.

По ряду других версий, заветное золото может быть в горах Сихоте-Алиня или в реке Иртышь. И там и там находили золотые слитки.

Существует версия, что вагоны затопили в Байкале. Эту версию частично подтверждает экспедиция бурятского археолога Тиваненко. В 2008 году он организовывал поиски на дне Байкала. С помощью современного оборудования им были найдены останки рельс и вагонов. Среди обломков нашли 4 золотых слитка.

Самая же грустная для кладоискателей теория говорит о том, что никакого клада и не существует. А недостающая сумма денег была потрачена на оплату союзнической помощи от Японии, Англии и Америки.

Заключение

Александр Колчак был фигурой знаменательной, яркой, но к сожалению, на его век пришелся неспокойный период. Моряк и исследователь, он с радостью бы провел жизнь за совершением новых открытий, но не сложилось.

Сейчас, легенды о золоте Колчака все еще будоражат умы и сердца искателей приключений. И, возможно, однажды, кто-то сумеет открыть все тайны этого клада и найти то место, где он сокрыт.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий