Можно ли подбирать найденные крестики, иконки и другие религиозные предметы

Ответ на вопрос будет звучать по-разному. Он зависит от того, кто отвечающий — убежденный христианин или глубокий атеист. Попытаемся найти «золотую середину» в такой непростой теме.

Нательный крест — неизменный символ веры, воплощение Божьей милости и благодати для верующего человека, особенно в минувших столетиях. Его впервые надевали после обряда крещения и считали оберегом крещеного. 

Обычный крестик не представлял какой-либо материальной ценности. Но духовную, культурную значимость для владельца, верующих людей он нес огромную. Это касается икон и всевозможных религиозных предметов. 

Есть «обратная сторона медали» — люди, причисляющие себя к оккультистам, да и простой народ, утверждают, что предметы религии, особенно крестик, накапливают в себе энергию хозяина и используются в мистических ритуалах. К ним относят наведение порчи, заговоры, привороты.

Однако, сам крест, как предмет, известен задолго до появления религии, еще с палеолита. Тогда он имел массу значений: солнце, древо познания, мужское начало, огонь. 

В статье разберемся как поступить с религиозной, а порой и исторической находкой, узнаем о приметах суеверных кладоискателей и обозначим мнение церковнослужителей.  

Мнение церкви о том, что делать с найденными крестиками

Как комментируют священники факт находки крестика, иконы? Конечно, никакой мистики или суеверий здесь не просматривается. Иначе это противоречило бы самой сути Церкви.

По мнению служителей РПЦ, религиозная находка — знак благосклонности, божественный дар, к которому следует отнестись с благодарностью и благоговением. Нашедшего ждут скорые жизненные изменения к лучшему.

По мнению Церкви, найти крестик — это хорошо. Его нужно отнести в храм и освятить или оставить себе.

Утверждают, что найденные иконы отводили несчастья от дома и его обитателей, особенно иконы Божией Матери. Она наиболее почитаема у христиан. Рекомендация — обретенную икону покажите священнику. Возможно, ее нужно освятить.

Найденный крестик можно оставить себе или подарить крестнику. Но его также нужно предварительно освятить. Православие придерживается здравомыслия. А это значит, что чужой крест не прибавит новому хозяину грехов, не повлияет на его личность и жизненный путь. Ведь крестик — не амулет, а святыня.

Однозначно, церковники не рекомендуют оставлять брошенными найденный крест или икону, а выбрасывать их — и подавно. Такой поступок стал бы кощунством. Отнесите находку в церковь. Там обойдутся с ней почтенно, по божьим законам. 

Резюмируя мнение Церкви, приведу слова протоиерея Александра Лебедева. Он сказал о том, что если бы с потерянной святыней можно было избавляться от собственных грехов, возлагать их на других, то нательный крест специально теряли бы. И почему не передать, таким образом, свои добродетельные поступки?

Думаю, с мнением РПЦ разобрались.

Приметы о находке крестика

Теперь поговорим о том, что Церковь явно отрицает — о приметах и суевериях. 

Наши предки-язычники, наоборот, верили во всевозможные предзнаменования и знаки. Рассыпанная соль, добрый или злой домовой, боязнь черной кошки — убеждения, которые активно влияли на жизнь людей целыми столетиями. 

Суеверия плавно перетекли в жизнь современных людей. Теперь вопросами энергетики и ее передачи занимаются эзотерики и ведуньи. 

Конечно, случайно найти крестик — сам по себе знаковый случай. Так что же, согласно суеверным приметам, сулит нательный крестик нашедшему его? Самое распространенное мнение — беду. Это знак предупреждения. 

У народных примет и суеверий мнение другое: чужой, тем более сломанный крест, ни сулит ничего хорошего.

Религиозные атрибуты, в том числе крестики, иконы, используют в магических обрядах, ритуалах. Отсюда и утверждение об опасности прикасания, использования найденных церковных предметов, особенно крестов. Якобы нашедший его вместе с предметом переносит на себя грехи бывшего владельца и все заговоры: сглаз, болезнь, порчу.

На эту примету явно обращают внимание, когда крестик найден на перекрестке дорог. Это излюбленное место колдующих.

Есть утверждение о том, что найденная святыня — божье искушение. Мол, согласится ли человек отказаться от своей судьбы (креста) и принять чужую? Здесь, думаю уместным, будет вспомнить слова протоиерея А.Лебедева.

Так что же конкретно может ожидать того, кто нашел крестик (согласно приметам)?

  • Находка по дороге домой — проблемы с домочадцами, измена. 
  • Нашли крестик следуя на работу — ждите взбучку от начальства, провал в переговорах, недоброжелательность коллег. 
  • Крестик найден по пути в храм — пора покаяться о своих грехах. По-моему, человек, направляющийся в церковь и без того знает это. 
  • Последствия куда «страшнее» сулит найденный дома чужой крест. Он наверняка оказался в доме не случайно и предвещает крупные неприятности.
  • Найденная цепочка с крестом обещает связывающие обязанности. 
  • Сломанный крест грозит нашедшему серьезное крушение надежд и планов, финансовые проблемы.

Но не все так ужасно. Есть и добрые приметы.

Найденный на дороге крестик в начале дальней поездки является благословением на дорогу. 

Найденный крестик из золота обещает крупную прибыль в виде наследства, солидного выигрыша, возврата старого долга. Однако крестик не рекомендуют продавать, сдавать в ломбард. Его нужно подарить или пожертвовать. Иначе удача отвернется. Так выглядит проверка человека высшими силами на сребролюбие. 

Кладоискатели постоянно находят в полях старинные кресты. Это частая находка, с которой многие не знают, что делать.

Крестик из серебра сулит осуществление мечты или слезы. Видимо, на усмотрение нашедшего.

 У места находки — свои «прелести»:

  • газон — радостный сюрприз;
  • клумба — денежная прибыль или любовный успех; 
  • снег, лед — удача;
  • лужа — неприятности, интриги, слезы; 
  • трава — перемены.

Если уж верить приметам, считаю, что стоит придерживаться такой — случайно обнаружить нательный крест может только добрый, хороший человек. 

А если серьезно, учтите — суеверия не берут во внимание тот факт, что крестик могли элементарно выронить без всякого умысла. Однако, примета есть примета.

Можно ли носить найденный крестик

Если обратиться с этим вопросом к священникам, то ответ уже описан выше. Крестик достаточно освятить в церкви. А грехи и судьба бывшего хозяина ничем не грозят новому пользователю. Святыня остается святыней.

Суеверные люди твердят обратное — чужой крест несет с собой чужие грехи, болезни, проклятья.

Если говорить о крестике из драгоценных металлов, например из золота, то здесь следует быть особенно внимательным. Дорогостоящие религиозные атрибуты, но не освященные в церкви, используют в магических обрядах по наведению порчи, смертельных ритуалах. А нашедший якобы примет все наведенные беды себе. Так утверждают оккультисты.

Современный крест лучше вернуть владельцу. А вот старинные — оставить в домашней коллекции, отнести в храм или музей.

Найденный дома чужой крест вероятно уронил кто-то из гостей. Спросите, кто потерял и верните.

Если очень страшно прикоснуться к найденному крестику, то берите через кусочек ткани или пакет и отнесите его в церковь. Впрочем, считаю эту рекомендацию самой оптимальной «золотой серединой» для атеистов и верующих.

Но закончу все же мнением церкви. Хотите носить найденный крестик, он запал вам в душу? Освятите его в храме и носите с благочестием.

Что делать со старыми, сломанными крестиками

Нательный крестик, как и любая вещь, может со временем сломаться, износиться, или найдется фрагмент старого креста. Как в таких случаях правильно поступить?

Есть три варианта. Рассмотрим их.

Выбросить нельзя оставить

Старые или сломанные вещи обычно выбрасывают. В случае с нательным крестом лучше этого не делать, все-таки реликвия. Проявите уважение, отнесите его в ближайший храм или положите дома рядом с иконой.  

Сдать в ломбард/продать

Вариант, конечно, касается дорогостоящих экземпляров из драгоценных металлов. Верующий человек посчитает это святотатством. Но обстоятельства в жизни бывают сложные, непредсказуемые. 

Финансовая нужда может постичь любого. Церковь такие вынужденные меры не считает греховными. Важно только, чтобы цель продажи являлась действительно острой необходимостью.

Переплавить

Такой вариант священнослужители действительно считают надругательством над святыней. Даже крест умершего человека не стоит переплавлять. Его можно положить у икон или освятить заново и носить. Освященный крестик имеет право забрать себе кто-то из родных или близких людей.

Что делать с крестиками, представляющим культурную и историческую ценность

Как поступить с крестиками, имеющими историческую ценность? Кто определит настоящую реликвию? 

Несомненно, оценят находку специалисты-антиквары. А для самостоятельного понимания, какой раритет держите в руках, напечатаны каталоги, сборники. 

Наиболее ценные, в материальном смысле, экземпляры всегда интересны коллекционерам. Но мне хочется привести пример увлеченного копателя Артема Ледяева. С 2007-го коп для него стал воскресным хобби. 

И вот, в сентябре 2019 года в Крестовоздвиженском монастыре в Нижнем Новгороде была открыта экспозиция «Второе тысячелетие нательного креста». Она состояла из 8 стендов и около 800 экземпляров XI-XIX веков.

Некоторые увлеченные коллекционеры, например, Артем Ледяев, создают целые выставки по истории нательных крестов.

С финансовой стороны экспонаты ценности не представляют. Но культурно-историческую, религиозную ценность безусловно несут колоссальную. 

Каждый крестик увлеченный копатель находил буквально под ногами, бережно сохранял и не знал, как с ними поступить, пока не собралась целая коллекция. Изучение истории нательного креста и понимание общественного интереса к теме привели, в итоге, к появлению занимательной экспозиции. 

Как определить возраст крестика или иконки

Историей креста, иконографией занимается ставрография. К ней в помощь идут каталоги-определители по крестам, иконам. Например, по нательным медным крестам XIII-XIX веков и энколпионам XII-XIV веков. 

Особенно подробно раскрыта тематика в иллюстрированном каталоге «Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI–XVI вв.» Станюковича А.К. Здесь найдете классификацию, хронологию, типологию иконок. 

В другом справочнике этого автора, «Тысячелетие креста», описаны нательные, наперсные кресты, энколпионы. Он составлен на основе экземпляров из частных коллекций и описывает эволюцию креста на Руси.   

У многих кладоискателей собирается собственная коллекция крестиков и других религиозных предметов.

Из источников известно, что первые кресты несли в себе элементы язычества, культуры Скандинавии — цветы, символы плодородия. Изображения святых, псалмов появились позже. Крестики делились на мужские и женские, более изящные. 

В крестах времен Петра I заметно немецкое культурное влияние — лаконично, без изящества и ликов святых. 

Заключение

Нет единого мнения о дальнейшей судьбе найденного креста или иконы. В любом случае, верующий вы или атеист, отнеситесь к находке с должным уважением. Оставить ли себе? Прислушайтесь к собственным ощущениям, интуиции, прочтите молитву.

Приведу слова одной старенькой бабули о том, что предмет, долго находящийся в земле, давно очищен матушкой Землёй. 

Avatar photo
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий