Клад Чингисхана

Чингисхан… Нет на свете человека, кто не слышал бы это имя. Сын знатного кочевника, мальчик-раб, отважный воин, военачальник, хан Темучин, великий хан всех монгольских племен – таков был жизненный путь этого знаменитого монгола. Он сумел объединить разрозненные степные племена, создав величайшую армию, о которой ходили легенды. Объединяя племена и завоевывая новые земли, он создал Монгольскую империю – одну из самых больших и значимых на тот момент в мире. Его непобедимая армия повергла многие племена и перед ней склонили головы сильные и известные императоры Китая.

О жизни и завоеваниях монгольского хана известно довольно много, но один вопрос до сих пор не дает покоя ученым и славной армии кладоискателей. Речь идет о знаменитом и таинственном золоте Чингисхана, которое бесследно исчезло после его смерти. Было предпринято множество попыток отыскать сокровища на обширных землях Монголии, но до сих пор никто так и не увидел легендарного клада Чингисхана. Чем знаменит этот клад и почему многие стремятся его найти, читайте дальше.

Сокровища Чингисхана

Многочисленные военные кампании войска великого хана неизменно сопровождались грабежами и разорением поверженных земель. В руки монголов переходили самые ценные вещи, в том числе золото и украшения. Согласно своду законов Ясы, составленных самим Чингисханом, воины не могли грабить захваченные земли до получения соответствующего приказа. По тем же законам, одна десятая часть захваченной добычи передавалась в ханскую казну. Для сбора и подсчета добычи назначался отдельный человек, который строго следил за соблюдением правил.

Неудивительно, что за 50 лет «стажа» военных походов сокровища Чингисхана достигли баснословных размеров. Многие историки считают, что в казне было в общей сложности около 500 тонн золота и 3000 тонн серебра. Упоминаются и драгоценные камни, но сколько их было не известно.

Чингисхан уже при жизни стал легендарным Потрясателем Вселенной, а о его богатствах складывали песни.

 По законам Ясы, все ханские сокровища должны были перейти к наследнику трона – старшему сыну Чингисхана, Угедею. Однако ему не досталось даже мелкой монетки. После смерти Великого Потрясателя Вселенной все его несметные сокровища бесследно исчезли. Можно было бы предположить, что размеры казны сильно преувеличены, но многочисленные документальные свидетельства говорят об обратном. Так, в китайском сборнике документов «История монголов» подробно изложены обстоятельства его смерти, упоминается казна Чингисхана и указан факт ее исчезновения.

Могила Чингисхана

Многие историки и кладоискатели склоняются к версии, что сокровища великого хана были похоронены вместе с ним. Поэтому могила Чингисхана – объект пристального внимания археологов и кладоискателей. Хотя до сих пор, место захоронения Потрясателя Вселенной неизвестно.

Чингисхан до самой смерти принимал участие в боевых походах. Его последней военной кампанией было государство тангутов. Большинство поселений уже пало, не устояв перед непобедимой монгольской армией, но столица оставалась осажденной. Жители города Чжинсину стойко оборонялись от врагов.

Смерть настигла Чингисхана в этот решающий момент. Понимая, что взятия столицы увидеть ему не удастся, он приказал не говорить воинам о своей кончине до полной победы. А ещё он просил скрыть от всех место своего захоронения. Мудрый хан понимал, что чем богаче и могущественнее правитель при жизни, тем беззащитнее он после смерти. Поэтому, не желая, чтобы его могила была разграблена, он отдал такое распоряжение.

По последней воле Чингисхана над его могилой прогнали огромный табун лошадей.

Сыновья выполнили последнюю просьбу отца. Тело Чингисхана, одетое в боевую кольчугу, было положено в гроб из арчи и отправилось к месту своего упокоения. Где-то в бескрайних Монгольских степях прах Чингисхана был предан земле. Вместе с ханом в его могиле или где-то рядом были спрятаны все его несметные сокровища. А чтобы скрыть следы захоронения, по степи прогнали огромный табун лошадей. Все участники похоронной процессии были убиты.

Это основная версия местонахождения могилы великого монгола не нашла подтверждения. Многие археологи и кладоискатели на протяжении восьмисот лет пытались разгадать эту тайну. Было исхожено тысячи километров монгольских степей и перевернуты тонны земли, но таинственную могилу так и не нашли.

Совсем недавно киргизские ученые выдвинули гипотезу, что поиски ведутся совершенно не в том направлении. По их мнению, похороны в степи были ни чем иным как имитацией, чтобы отвлечь внимание от истинного места захоронения. Реальная могила Чингисхана, по мнению ученых, находится на дне озера Иссык-Куль. Гроб с телом правителя и часть его сокровищ просто затопили, а остатки казны спрятали в одном из затопленных гротов.

Памятник Чингисхану в Чонжин-Болдог установлен на месте предполагаемо захоронения великого полководца. Но есть и другие версии.

Эта версия пока не получила никакого подтверждения, поскольку она основана лишь на старинных легендах и рукописных текстах, но попытки отыскать могилу Великого хана, а вместе с ней пропавшие сокровища, не прекращаются до сих пор.

Поиски сокровищ Чингисхана

Большинство историков и кладоискателей продолжают читать, что ханские сокровища спрятаны в его могиле, хотя возникают большие сомнения в правильности этой версии. Учитывая размеры ханской казны и её вес, возникает вопрос: как велика должна была быть могила, чтобы упрятать в нее все сокровища? Кроме того, такой «золотой запас» нужно где-то хранить (не таскал же Чингисхан свои сокровища за собой). И наконец, сколько же нужно было лошадей и повозок, чтобы перевезти казну к месту захоронения? А учитывая, что скорости были далеко не гоночные, времени на перевозку потребовалось бы очень много. По всему выходит, что господа археологи и кладоискатели просто не там ищут.

Существует другое предположение, где может находиться клад Чингисхана. По одной их легенд, перед походом на тангутов, хан распорядился надежно и тайно упрятать свою казну. Предчувствовал ли он свою смерть, или это была просто мера предосторожности, история умалчивает. Но все сокровища разделили на семь равных частей и укрыли в семи, так называемых, «колодцах». При этом тайна их местоположения была соблюдена. Воинов, которые прятали золото, убили. Потом убили тех, кто убивал прятавших золото. А для надежности убили и самих убийц. И если наличие «золотых колодцев» может показаться легендой, то убийства были самые настоящие. В исторических документах они значатся как династическая резня наследников Великого хана.

Предположительно установлено и местонахождение «колодцев». По мнению известного этнографа, историка и лингвиста Владимира Дегтярева, четыре «колодца» находятся на территории Казахстана. Где-то вдоль прежней царской дороги, которая тянулась от озера Балхаш до Астрахани. Три других «колодца» находятся в Сибири, предположительно в окрестностях Прибайкалья, Алтайского края и Челябинска. Есть предположение, что один схрон располагается неподалеку от Иволгинского дацана.

По мнению Дегтярева, о наличии «колодцев» свидетельствуют многие факты. Так, Байкальский клад пытались искать атаман Семенов и барон Унгерн, а также отряды ОГПУ. Также есть предположение, что Алтайская часть сокровищ была затоплена. По свидетельствам старожилов, населявших эти места, золото привезли в кожаных бурдюках. Их упрятали в выдолбленные стволы вековых кедров и плотно закрыли, залив всю конструкцию кипящим жиром. Это была своеобразная защита от влаги и вредителей.

Бескрайняя степь надежно хранит тайну несметных сокровищ Чингисхана.

Предположение, что ещё один «колодец» находится в Челябинской области, основывается на том факте, что когда царь Иван III пригласил сибирского хана Чокана поселиться в Московском царстве, тот отказался. Не соблазнило хана даже перспектива получить в жены племянницу царя. По мнению историка Костомарова, хан не посмел покинуть свои земли, поскольку охранял наследство Чингисхана.

Пытался искать Приуральский «колодец» и атаман Ермак, а через 100 лет горнозаводчик Демидов. Но все они потерпели неудачу.

Заключение

Сокровища Чингисхана до сих пор остаются недосягаемыми и вопрос, найдут ли их вообще, остается открытым. Так или иначе, Великий хан может спать спокойно. Его наследники добросовестно выполнили его последнюю волю и надежно укрыли прах Потрясателя Вселенной и его несметные сокровища от любопытных глаз.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий