Настройки металлоискателя

Свершилось. У вас в руках металлоискатель. Для начала внимательно перечитайте инструкцию, и не один раз. Начинайте знакомиться со своим прибором, учитесь понимать его. Не используйте настройки “добрых друзей”. От них вам не будет никакой пользы, только вред.

Вы горите желанием прямо сейчас выйти в поле и найти сразу россыпь золотых самородков. Но не стоит спешить. Сейчас вы напоминаете человека, впервые севшего за руль автомобиля. Чтобы начать лихо ездить, вам предстоит еще многому научиться. 

Часто на металлоискателях уже установлены стандартные настройки. Для знакомства поработайте с ними. Время, проведенное вами на копе, поможет научиться понимать прибор, определять по звуку цель. Можно устроить тестирование дома, на разнородных предметах. Главное — нужно нарабатывать опыт.

Базовые настройки металлоискателя

Все металлоискатели идут с завода уже готовыми к работе. Для знакомства с новым прибором поработайте сначала со стандартными настройками. Это касается даже тех, кто имеет опыт с другими моделями. Нужно обкатать приобретение, научиться его понимать. Не лишним будет вести записи.

Если есть возможность — познакомьтесь с местными копателями. Найдите в интернете группы по интересам. И постоянно тренируйтесь. Копайте все сигналы, анализируйте, набирайтесь опыта.

Легче всего освоить приборный поиск в компании с опытными копателями

Чувствительность

Чувствительность металлоискателя — это способность видеть металлические предметы в грунте. При низкой чувствительности прибор видит крупные объекты и отсеивает мелочь. Высокий уровень настройки позволяет увидеть мелкие предметы на пределе диапазона. 

Человек с небольшим опытом поисковой работы может поначалу подумать, что достаточно поставить чувствительность на максимум, и все тайны недр земли будут как на ладони. Но это не так. Скорее наоборот, поток фантомных сигналов так забьет эфир, что любой удар о траву будет казаться откликом от артефакта. Это возможно как на простеньких детекторах, так и на самых навороченных.

Не стоит ставить чувствительность металлоискателя на максимум, поток ложных сигналов будет сбивать с поиска

Если вы ведете поиск на “чистой” земле, с минимальным мусором и минерализацией, то можно выставить чувствительность близко к максимуму. Но надо точно знать характеристику почвы, возможную близость электролиний. Даже при наличии небольшой катушки лучше установить настройку в пределах 60-70%. 

Громкость металлодетектора

Функция регулируется не у всех приборов. Постоянный писк в наушниках или без них может сильно надоесть. Тут каждый подстраивает прибор под свои уши. Если уровень звука не регулируется, то можно экспериментировать с подручными средствами — заклеить динамик или взять наушники с регулировкой.

Режимы поиска металлоискателя

Установленный производителем режим поиска — это усредненные настройки для гипотетического места со средней минерализацией, средними размерами целей и т.п. Нажал кнопку, включил питание — и в путь. Для начала это подойдет, но по мере освоения инструмента можно будет создавать свои режимы, которые лучше подходят. Для знакомства начинаем с готовых предустановленных программ, которые есть во многих металлоискателях. Но важно помнить, что режимы могут быть разные.

  • Все металлы

Прибор реагирует на все цели, различается лишь озвучка. Режим хорош для тренировки слуха, наработки опыта. В этом режиме удобно копать по выбитым местам, где сигналы довольно редки и есть возможность «прислушаться» к откликам от разных целей.

Важно научиться слышать металлодетектор
  • Пляж

Уменьшена чувствительность для поиска по соленой воде и высокоминерализованному грунту.

Еще в приборах встречаются такие режимы:

  • монеты
  • реликвии
  • большое количество мусора
  • отторжение железа
  • геологоразведка
  • золото

По названию уже понятно на что настроен поиск.

Советуем подробно изучить инструкцию к своему аппарату и разобраться со всеми базовыми настройками. На их основе будем строить свою тактику поиска.

Расширенные настройки металлоискателя

Настроить металлоискатель под себя, под поиск определенных целей не так просто, но возможно при желании. Не пытайтесь пользоваться чужими настройками. Это в корне неправильно, ведь условия поиска у всех копателей разные.

Многое зависит от типа почвы, уровня минерализации и даже времени года и влажности земли.

Кладоискательские форумы, на которых пользователи активно делятся опытом и примерами настроек, объединяют любителей приборного поиска из самых разных уголков России. Очевидно, что настройки одной и той же модели металлоискателя не подойдут для гористой местности Крыма, черноземной полосы и регионов, близких к Полярному кругу. Даже одинаковые приборы могут иметь отличия в чувствительности. А операторы – разное восприятие уровня громкости или параметров озвучки. Немного терпения, побольше работы в поле — и вы сами отшлифуете МД под себя.

Баланс грунта

Эту настройку необходимо сделать перед началом работы, после включения прибора. Для чего она необходима? Баланс грунта делает поправку на качество почвы — засоленность, влажность, замусоренность. Он как бы отключает все посторонние помехи, снимает толстое одеяло, сквозь которое ничего не видно. Но настроить баланс один раз и успокоиться до окончания копа ошибочно.

Если прибор ничего не видит, то лучше настраивать баланс как можно чаще. В любом случае не ленитесь лишний раз проделать эту процедуру.

Можно даже немного “помочь” прибору — слегка снизить чувствительность, сделать отстройку от грунта, и установить прежние показатели. На засоренном участке можно добавить к балансу еще 2-3 позиции, до уверенного звучания цветмета над черниной. Конечно, чтобы хорошо различать звуки, важна тренировка.

Еще одна подсказка: если удалось найти стОящую вещь, запомните или запишите данные уровня грунта, и в этом месте поработайте с таким балансом.

В металлоискателях бывает три типа балансировки грунта:

  • автоматический
  • полуавтоматический
  • ручной.

В автоматическом режиме металлодетектор сам сканирует грунт и выбирает подходящий баланс. В полуавтоматическом металлоискателю придется “помочь”, поднося и удаляя катушку от грунта.

В ручном режиме параметры выставляются оператором. Ручная балансировка бывает необходима, если почва сильно минерализована и электроника “глючит”. Ну или если у металлоискателя просто нет автобаланса.

Балансировка грунта проводится только на участках, свободных от металлических предметов.

Дискриминация в металлоискателе

Эта настройка, пожалуй, самая непонятная. По своей сути, дискриминация – это предварительное определение типа металла, из которого изготовлен обнаруженный объект. Дискрим не дает 100% гарантии, потому как прибор имеет право на ошибку. Но может неплохо помогать в определении разновидности металлов.

Бюджетные приборы снабжены переменной дискриминацией — черный металл/цветнина. Наилучшим образом эта функция настроена у приборов, работающих по принципу VLF (VLF/TR). У импульсников нет такой широты дискриминации.

Старое железо может “закидывать” как в чермет, так и в цветнину

Большинство устройств имеет дисплей, на котором значками отображаются виды находок. Есть приборы просто с секторами. На различные объекты идут отклики в разных секторах. Отключенная дискриминация означает, что идет поиск по всем металлам: черное, цветное, драгметаллы. Отсекая металлы с низкой проводимостью, мы сужаем поиск.

Однако, все хорошо в меру. Увлекаясь дискриминацией, можно отсечь множество ценных объектов. Металл, длительное время пролежавший в земле, может выдавать искаженный сигнал, так называемый “эффект ореола”.

Маска дискриминации

У более продвинутых моделей можно самому настроить селективную дискриминацию, при которой прибор будет искать только заданные объекты, а ненужные отсекать. Такая настройка задается собственноручно и называется “маска дискриминации”. Можно создавать такие “маски” для определенных мест копа или под конкретные задачи или работать уже с готовыми настройками.

Некоторые металлы имеют похожую проводимость, поэтому в один сегмент может попасть как алюминиевый мусор, так и золото

Настраивая фильтр, нужно учитывать, что для изготовления предметов используется нечистый металл. Присутствует какая-то доля примесей, и она меняет электропроводность. Если выстроить все металлы по уровню электропроводности, от меньшей к большей, то получится последовательность:

железо-никель-цинк-алюминий-золото-медь-серебро. Примеси могут изменять показания, и прибор введет вас в заблуждение. Поэтому к настройке дискриминации нужно относиться очень осторожно.

Пороговый тон

Постоянный звук, который издает детектор при поиске — это пороговый фон (Treshold). При обнаружении цели, изменении качества и состава грунта прибор изменяет высоту звука. Если объекты очень малы и не отображаются визуально, то, ориентируясь на звук, можно точнее установить место залегания находки.

Если раздражает громкость порогового тона, то можно убрать ее до минимума. Но при очень тихом звуке сложно заметить отклонение в звучании. Благодаря малейшим изменениям тональности можно откопать предметы, которые на дисплее не определяются.

Отстройка помех

Сильно усложняют поиск помехи от высоковольтных линий, радиовышек, других металлодетекторов. Если прибор имеет функцию отстройки, то возможна регулировка в ручном или автоматическом режиме в начале работы. Для простых устройств как вариант — снизить чувствительность, но при этом уменьшится глубина обнаружения. 

Фоновый шум металлоискатель может давать на линии электропередач или экипировку копателя

Не стоит забывать, что источником электромагнитных помех могут быть телефоны, смарт-часы и прочая карманная электроника. Все это нужно отключать или оставлять в машине. 

Еще один из способов взять под контроль внешние помехи — в проблемных местах работать с небольшими катушками.

Переключение рабочих частот

Если вы стоите перед выбором, одночастотный или многочастотный металлоискатель предпочесть, то ответ один — многочастотный. Расширенные возможности позволят осуществлять больше разноформатных задач.

Металлоискатели, работающие на нескольких частотах одновременно, самые эффективные

Детекторы начального уровня работают на одной частоте. Многочастотных приборов существует три разновидности:

  1. Частоты переключаются тумблером. Можно работать на низких для поиска больших предметов на глубине. На высоких частотах лучше поиск мелких предметов
  2. Для переключения частоты нужно менять катушку
  3. Прибор одновременно использует разные частоты (таких приборов мало).

Есть мнение, что начинающему кладоискателю мультичастотник ни к чему. Из наблюдений опытных копателей: переключение частоты без замены катушки не настолько эффективно. Одночастотник с соответствующей катушкой будет работать гораздо успешнее.

Заключение

Если вы только начали осваивать металлоискатель, то лучшей тренировкой будет копать все сигналы. Только так вы научитесь понимать прибор и сможете подстроить его под себя. 

Собирайте все добытое в разные мешки. Нароете крупную чернину — сдадите в металлолом, окупите бензин. Если получится набрать меди и латуни, а их на копе немало попадает — тоже пойдет в общую копилку. 

Не ленитесь копать все непонятные сигналы. Опыт не приходит сам, а вероятность находки чего-то стоящего увеличивается с каждым разом.

И не забывайте обслуживать своего “кормильца”. После каждой вылазки очистите детектор от грязи, выньте батарейки. Чем лучше вы к нему относитесь, тем дольше он будет вам служить верой и правдой.

Avatar photo
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий