Чистка старинных серебряных монет

Время беспощадно не только к людям, но и к вещам, даже к тем, к которым мы относимся трепетно, с любовью. С этим постоянно сталкиваются нумизматы, любители-коллекционеры. При самом бережном обращении с монетами, спустя небольшой промежуток времени они покрываются патиной, чёрным, зелёным, белёсым налётом, так что разобрать изображение на ней становится практически невозможно. Это касается и серебряных, и медно-никелевых денежных знаков.

Особенности чистки монет из серебра

С проблемой чистки серебряных монет сталкиваются собиратели и старинных, и современных монет. Аккуратная, презентабельно выглядящая коллекция – гордость коллекционера. А чтобы поддерживать её в таком состоянии необходимо знать, как и когда чистить предметы, какими средствами воспользоваться, чтобы не повредить монету, не нанести ей непоправимый урон.

Практически у каждого нумизмата «со стажем» имеется свой «секретный», тщательно оберегаемый рецепт. А молодым коллекционерам приходится разыскивать «чудодейственные, проверенные» народные методы. Но будьте осторожны! Ведь погубить монету очень легко. Чтобы не рисковать раритетами, лучше приобрести профессиональное чистящее средство. А супер редкую вещь, или при наличии сомнений в действенности выбранной методики, отдайте монету реставратору. Он справится с проблемой быстро и качественно.

Очистка старинных серебряных монет требует знаний и осторожности.

Но прежде чем заняться поиском решения задачи, внимательно осмотрите монету. Подумайте, а нуждается ли раритет во вмешательстве извне. Посмотрите, имеются на нём загрязнения, следы хождения в обороте, окисление. Без сомнения, грязь следует обязательно удалить, а вот что делать с патиной?

Многие начинающие коллекционеры, завладев редким экземпляром, начинают начищать её «до самоварного блеска», тщательно удаляя имеющуюся патину. Но ведь этот тонкий слой служит своеобразным паспортом раритета, подтверждающим его возраст. Кроме того, это естественный консервант, защищающий поверхность от воздействия химически активных веществ, не ухудшающий внешний вид, не снижающий ценности экземпляра. Если окраска равномерная, следов ржавчины не видно, то можно и не очищать монету.

Как правильно почистить серебряную монету

Чтобы правильно выбрать метод очистки нужно, определить, серебро какого качество использовалось при чеканке. В старину для изготовления крупных денежных знаков использовали высокопробный металл, а для мелких монет – низкопробный. Также показатели пробы разнятся в зависимости от принадлежности к стране. Так, во времена Николая II, монеты номиналом 1 рубль и 50 копеек чеканили из серебра более высокой пробы, чем аналогичные по ценности английские дензнаки.

Непосредственно процедура очистки состоит из нескольких этапов. Каждый из них является обязательным и требует соблюдения следующих правил:

  • пыль, грязь с поверхности монеты убирают осторожно, мягкой чистой тканевой салфеткой;
  • из труднодоступных мест загрязнения удаляют зубной щёткой;
  • движения должны быть плавными, лёгкими, нельзя сильно нажимать, иначе можно повредить надписи;
  • не пользуйтесь металлическими щётками, абразивными средствами даже при сильных загрязнениях, они оставят на поверхности царапины, полосы, могут стереть надпись;
  • очищенные от грязи монеты следует тщательно промыть проточной водой, а затем промокнуть чистой салфеткой насухо;
  • каждую монету следует мыть отдельно, иначе они могут поцарапаться друг о друга.
Прежде чем очищать окислы с монеты нужно удалить грязь и землю.

Особенности чистки серебряных монет

Все, даже начинающие коллекционеры, знают, что чем лучше состояние монеты, тем выше её ценность. И не важно, планируется её перепродать или оставить как ценный экземпляр в собственной коллекции. Поэтому, если хочется самостоятельно очистить раритет, а навыка в чистке старинных монет нет, то лучше начинать его приобретение с менее ценных экземпляров. Если монетка пролежала в земле сотни лет, то она может подождать ещё немного, пока вы наберетесь опыта. А вот если неосторожно повредить её, то исправить ситуацию вряд ли удастся.

Способы чистки подбираются не только в зависимости от материала, из которого она отчеканена – серебро, золото, медь, алюминий, никель, сплав. Значение имеет и состояние монеты. Чем она старше, чем больше времени провела в схроне, тем более аккуратно, бережно нужно к ней относиться, выбирая самые щадящие способы.

Основная цель, которую ставит перед собой нумизмат – очистить поверхность от результатов окисления, грязи, не повредив рельеф, рисунок. Поэтому при чистке старинных монет нельзя пользоваться грубым, жёстким инструментом, наждачной бумагой, концентрированной щёлочью, солью! Не следует изделия нагревать, чтобы затем погрузить в воду (воздействовать перепадом температур)! Особенно ценный, старинный экземпляр лучше доверить специалисту-профессионалу.

Какие загрязнения могут быть на серебряной монете

Какой народный метод использовать для очистки монет, каким готовым средством лучше воспользоваться зависит от вида загрязнений, имеющихся на поверхности монеты. Но в любом случае, прежде чем начинать процедуру, необходимо сделать предварительную оценку изделия.

Чернота

В появлении на монете чёрных пятен виновата сера, вернее сероводород. А сами чёрные пятна – это сульфид. В воздухе практически всегда, в той или иной концентрации, присутствует сероводород. Именно поэтому рекомендуется держать серебряные монеты в специальных альбомах, герметичных боксах. Причины появления черноты могут быть и другими: содержание в сплаве меди, грязь, пыли, почвы, осевших на жировые пятна. Жир, грязь, воск можно удалить с помощью уайт-спирита, этилового спирта. Оставшееся после этого потемнение вызвано химическими реакциями, приведшими к появлению оксидов, сульфидов, хлоридов. Их очищают тиомочевиной, тиосульфатом.

Черный налет на серебре сильно повреждает покрытие монеты.

Зелень

Если в состав сплава, из которого отчеканена старинная монета, входит медь, то на ней со временем может появиться зелёный налёт. Это окись меди. Для удаления таких пятен изделие погружают в нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту. Время реакции определяют опытным путем, периодически пинцетом вынимая монетку и механическим путём удаляя размягчённый слой. Иногда под зеленью оказываются «спрятанными» другие пятна, красные, тёмно-коричневые. Их легко отмыть Трилоном Б. После получения нужного результата изделие промывают в растворе обычного мыла и тщательно ополаскивают водой.

Патина

Найденные в земле старинные монеты всегда покрывает слой патины. Это не окись, не налёт, а благородная состаренность, придающая особую ценность раритету. Поэтому, если на монете нет других повреждений, то от неё избавляться не нужно. Некоторые неопытные коллекционеры, перестаравшись и удалив патину, потом пытаются её восстановить, а это не всегда возможно. В линейке чистящих средств Shine Coins имеются специальные средства для искусственного состаривания и чернения изделий. Однако такая, искусственная патина легко определяется и совершенно не ценится знатоками.  Если нужно сразу «состарить» монету или защитить ее от окислов (но это больше для медных, а не серебряных монет), то можно воспользоваться средствами для наведения патины. Если же монета остается в собственной коллекции, то ее можно положить в планшет/бокс, и через несколько лет патина появится сама. Но это довольно долгий процесс.

Патина редко появляется на серебряных монетах. Вывести ее очень сложно.

Если необходимость удаления патины всё же возникла, то воспользуйтесь 5% раствором муравьиной кислоты. Монетку опускают в жидкость на 5-10 минут. Затем вынимают, смывают остатки раствора и высушивают.

Профессиональные средства для очистки серебряных монет

Используя для очистки серебряных монет готовое средство, можно быть уверенным в том, что вы не нанесёте раритету непоправимого вреда. Главное условие: внимательно прочесть инструкцию и строго ей следовать. А вот если выбор падёт на народный метод, то здесь никаких гарантий быть не может.

В то же время, подходить к выбору способа нужно адекватно. Стоимость хороших профессиональных средств достаточно высока. Поэтому если изделие не представляет особой ценности, то можно воспользоваться домашними методиками. Это позволит приобрести собственный опыт, разработать свою уникальную рецептуру. Все это пригодится впоследствии для самостоятельной очистки более ценных монет.

Профессиональные средства для очистки монет побираются под каждый металл и подходят для всех этапов очистки.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод — народные методы хороши для «простого» серебра, а для чистки ценных раритетов подойдут магазинные средства такие, как:

Silbo. Весь процесс работы с монетой занимает несколько минут.

Shine Coins. Удаляет грязь, окислы, черноту за минуту.

Leuchtturm. Избавит монету от грязи и окиси за 5 минут.

Асидол-М. Очистит от жира, грязи, налета также за несколько минут.

Как сохранить очищенную монету

После того как серебряная монета будет очищена от загрязнений, её следует законсервировать. Процедура консервации состоит в тщательном удалении с поверхности остатков чистящего средства. Иногда раритет затем покрывают слоем специального жирного средства. Чаще всего для этой цели используют вазелиновое масло. Это предотвратит соприкосновение сплава с атмосферным воздухом, образование окислов.

После нанесения вазелинового слоя, монету помещают в специальный пакет для хранения – холдер. Не следует извлекать её оттуда слишком часто, это может стать причиной новых загрязнений.

Заключение

Находящиеся в обороте монеты также подвергаются окислению. Почему же на них не так сильно видны пятна, чернота? А потому, что этих загрязнений намного меньше. К тому же с ними постоянно оперируют, трогают руками, носят в кошельке. Образующиеся молекулы окиси удаляются «вручную».

А коллекционные денежные знаки, старинные монетки, найденные при раскопках, поднятые с борта затонувшего много лет назад судна, несут на себе следы коррозии, наслоения грязи, ила, воска, жира. Их следует подготовить к хранению: очистить, законсервировать. Не имея опыта обращения с монетами, в случае если удалось заполучить особо ценный раритет, не стоит рисковать. Обратитесь к специалисту, который выполнит весь процесс правильно за разумную цену.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий