Нижегородские клады

Клады Нижегородской области уже не одно столетие привлекают местных и приезжих кладоискателей. Не удивительно — здесь с давних времен орудовали многочисленные разбойничьи ватаги, грабившие купцов. Их боялись все. Замечены в здешних местах Стенька Разин и Емелька Пугачев со своими дружинами.

Обитали разбойники в глухих лесах. Здесь же, в схронах обычно и прятали многочисленную добычу. Но не только грабители становились первоисточником ценного тайника. Революция, высокая преступность, реформы, инфляции вынуждали людей создавать для семьи «подушку безопасности». Об этом свидетельствуют, например, раритеты прошлого века, найденные в наши дни.

Найденные клады Нижегородской области

В основном, среди обнаруженных артефактов в Нижегородской области встречаются монеты. В непростые времена жители прятали в схроны «наличку» от чужих посягательств.

Нумизматическая коллекция XIX века

В 2015 году на территории бывшего купеческого дома в Нижнем Новгороде во время проведения строительных работ обнаружен глиняный горшок с медными монетами чеканки XVIII-нач.XX вв, от полушки 1731 года до монет 1915 года. Предположительно разброс в датах чеканки говорит о том, что находка — коллекция нумизмата из прошлого века, спрятанная в тяжелые годы революции.

В клад входили монеты разных периодов: от Анны Иоанновны до Николая 2

Царские ассигнации и первые советские деньги

В 2011 году в будущем доме-музее хлеботорговца Ивана Плеханова в Городце во время ремонта, под обшивкой в коридоре найдены бумажные деньги. Они хранились в газете 1930 года. Среди артефактов — пара десятирублевых банковских упаковок 1917 года, много новеньких купюр, так и не побывавших в обращении, первые деньги СССР, царские банкноты конца XIX века. Самая ценная — пятисотка с Петром I и сохранившимися водяными знаками. Когда она была в обороте, за нее давали полкило золота, что хватало на покупку целого хозяйства с жильем. Всего обнаружено 1700 банкнот выпуска 1894-1923 гг великолепной сохранности.

Банкноты, найденные в доме Ивана Плеханова

Серебряные слитки Кремля

Археологические раскопки Нижегородского Кремля в 2007-м принесли уникальные плоды. Найден древний клад серебряных слитков общим весом около 3 кг. 14 брусков были завернуты в бересту и обвязаны ремнем из кожи.

Гривны новгородского типа нашли на территории Нижнего Новгорода впервые

Специалисты датировали их XII-XIII веками. Этот тип денег, гривна, был в обращении по всей Руси. Такая же находка, но в несколько слитков, обнаружена в Городце в советское время в 50-х годах.

Заклад братьев Баташевых

При реставрации в 2007 году старой усадьбы Ивана и Андрея Баташевых в Выксе нашли глиняный кувшин, столярный инструмент и стеклянные бутылочки общим весом в 15 кг. В кувшине находились 257 екатерининских и елизаветинских монет XVIII века. Основатели местного металлургического завода при строительстве дома таким образом делали заклад на долгое процветание.

В глиняном кувшине находились медные пятаки

Пять кило серебра

В советское время, когда областной центр именовали Горьким, жители села Берсеменово при строительстве школы наткнулись на кувшин с серебряной чешуей. На монетах были изображены всадники на конях и указаны по-старославянски княжеские имена.

Вес клада — около 5 кг. На месте интересной находки прежде располагалась церковь. Местные жители и раньше находили здесь старинные деньги.

Княжеский шлем

В 1985 году при работах на огороде местные жители в г. Городец нашли древний шлем с чеканкой и покрытием из серебра. Он, предположительно, принадлежал Андрею Городецкому, ставшему в 1294 году князем Всея Руси. Изначально нашедшие приняли шлем за старый умывальник и не предали находке никакого значения из-за ее состояния.

Шлем, обнаруженный в Городце

Слишком дорогое золото

Любая ценная находка, особенно старинная, подлежит сдаче государству и получению вознаграждения за нее. Так было в УК СССР, так есть и в нынешнем УК РФ. Не учли, а скорее не захотели учесть этот факт жители деревни в Городецком районе. О них писали советские газеты.

Супружеская пара с двумя родственниками случайно выкопали на огороде клад немалой ценности с дореволюционными золотыми монетами достоинством в 5 и 10 рублей. Копатели пытались продать монеты. Часть артефактов ушла на 2 зубные коронки. Результат — возвращение государству оставшихся раритетов, штрафы, взыскание суммы необоснованного обогащения. Женщина получила условный срок в 3 года с конфискацией.

Тайники старинных особняков

В послереволюционное время при исследовании особняков известных людей, например князя С.С. Абамелек-Лазарева, главы города Д.В. Сироткина, было найдено немало драгоценностей и антиквариата. Княжеское добро тогда было оценено в более миллиона рублей.

В 40-е, 70-е годы прошлого века старые дома продолжали открывать ценные раритеты — искусный кошелек из серебряных колец в кирпичной стене дома в Лысково, серебряные монеты в деревне Мещеры.

А в бывшем особняке семьи волжского судовладельца Каменского случайно открылся богатый тайник. Масштабная коллекция из более двухсот раритетов содержала столовые приборы, фарфоровые статуэтки отечественного и европейского производства, фарфор фабрики Гарднера, бронзовые светильники XVII века, картины и многое другое. Были здесь и семейные дневники Каменских. Последняя дата записи — весна 1918 года.

Бронзовые предметы из коллекции князя Абамелек-Лазарева

Клады джучидских (золотоордынских) монет

В исследовании специалиста по нумизматике Петрова П.Н., опубликованного в 2017 году, собрана информация о найденных в XIX-XXI вв на территории Нижегородской области, кладах джучидских монет. В составе анализа учтены 20 кладов с наличием в них искомых раритетов. В основном они обнаружены вдоль часто используемых дорог и течений рек Ока, Волга, Сура, Пьяна.

В научный труд вошли сведения о таких находках:

  • 1913 г, Нижегородский Кремль — глиняный горшок, 183 монеты;
  • 1894-95 гг, Сергачский уезд — 165 и 9 монет XIV в;
  • 1883 г, Княгининский уезд Б. Андреевка — смешанный клад из 29 русских монет и монет татарского подражания I пол. XV века;
  • 1936 г, Пильнинский р-н урочище «Клады» — 456 серебряных монет весом 3 кг. Кроме джучидских дангов были монеты Д. Донского, Б. Городецкого, русские подражания, XIV в;
  • 1867 г, река Алатырь, д. Мангулиевская — 42 монеты VIII-XIV вв;
  • 1867 г, Горбатовский уезд — смешанный серебряный клад из 1288 русских и джучидских монет и трех слитков, XV в;
  • 1906 г, Горбатовский уезд, Воскресенские горы — нательный крестик, маленький слиток меди, 71 монета из серебра княжеской чеканки, XIV в;
  • 1956-57 гг, Воротынский р-н — кубышка с монетами из серебра VIII-XIV вв (416 шт);
  • 2001 г, Пильнинский р-н, распашка земли — 10 монет IX-XV вв;
  • 2010 г, Городецкий р-н — 67 монет из серебра, в т.ч. Московского, Суздальско-Нижегородского княжеств;
  • 2011 г, Богородский р-н, пашня — русские (35) и джучидские (21) монеты времен Д. Донского, Василия I.

Напоминаем, что проводить поиск и раскопки на археологических объектах запрещено.

Самая удивительная история, описанная в исследовании, датируется первой половиной 1941 года. На Денежной горе д. Силинский Майдан Лукояновского района во время пахоты вскрылся крупный клад серебряных монет. Пока весть о находке дошла до властей, часть осела в карманах жителей деревни. Большинство артефактов удалось вернуть и поместить в музей Арзамаса. Указывают цифру в 12000 монет.

После войны судьба неизвестна, его поиски продолжаются. Правдивость слухов о том, что у местных жителей до сих пор на руках остаются экземпляры той находки, автор подтверждает в своей работе. Походы с металлоискателем помогли утвердиться в мнении, что на территории деревни еще сохраняются артефакты из того схрона (найдено несколько джучидских монет VIII-XIV вв и старинных подделок).

Стоит вспомнить, что автор исследовал лишь клады с наличием золотоордынских монет и здесь упомянуты только некоторые из них.

Джучидские монеты из серебра

Где искать клады в Нижегородской области

Опытные кладоискатели начинают поиск с изучения архивов, старых карт, легенд о кладах. Уникальная Нижегородская земля с богатой историей хранит еще немало скрытых сокровищ.

Разбойничьи схроны

Разгул многочисленных банд разбойников на территории Нижегородской области в XVI-XVIII веках привели к необходимости привлечения правительственных войск для поимки предводителей банд и их сподвижников.

Спасаясь от неминуемой расправы, разбойники спешно прятали награбленное в тайниках по пути следования. О еще не открывшихся разбойничьих кладах ходит немало легенд, а кладоискатели и сейчас ищут потерянные сокровища:

  • д. Афонино Кстовский р-н — у подножия Романовой горы, где он жил, похоронили грабителя-одиночку Романа Кистеня. Вероятно здесь припрятаны его «добычи»;
  • о. Татинский Кстовский р-н — здесь был стан атамана Зари, орудовавшего на Большой Казанской дороге. Согласно легенде, на одном из островов Волги он спрятал свой клад;
  • г. Лысково, правый берег Волги, Фадеевы горы — в горах прятался разбойник Матвей Барма. Неподалеку расположено село, названное в его честь — Бармино. Лесные окрестности, овраги наверняка хранят украденное им добро;
  • с. Фокино Воротынский р-н, берег Волги — место промысла атамана Фоки, отсюда название села. Его тайники пока не найдены;
  • с. Щедровка Вадский р-н — название села указывает на щедрость атамана, имя которого не сохранилось. Он делился добычей с местными бедняками. Наверняка здесь хранятся затерянные сокровища;
  • с. Кудеярово Лукояновский р-н — бывший местный овраг стал прудом. Предполагают, что в нем спрятан клад атамана Кудеяра;
  • с. Верховское Шахунский р-н, оз. Соловецкое Ветлужский р-н — берега озер облюбовали ватаги разбойников, грабившие купцов. В этой местности и спрятано награбленное имущество;
  • п. Сява, оз. Круглое Шахунский р-н — на местности с названием «Сенина рамень» некогда жил атаман Сеня. В озере прятал награбленное. Говорят, что были счастливчики, нашедшие здесь кувшин с золотыми монетами. Упоминается д. Прялка рядом с п. Сява. Однако, на современной карте области такой деревни нет;
  • с. Давыдково Сосновский р-н — предполагают, что на дне местного озера находятся шесть бочек золота атамана Котюра;
  • с. Алтунино, с. Дьяково Вачский р-н — между селами, в Часовенном овраге прятал награбленное атаман Махон;
  • д. Ченебечиха, Саввин Бор, Савина Грива Ветлужский р-н — места деятельности разбойника Саввы. Нет точных сведений о месте расположения его тайников. Однако, названия местности дают понять, что клад там все же есть;
  • с. Хакалы, оз. Ватага, оз. Омут Семеновский р-н — в окрестностях села и местных озер орудовали разбойники. Здесь находился кордон Братки. Местность хранит немало ценных «следов» их жизнедеятельности;
  • оз. Текун Сокольский р-н — у озера располагался отряд атамана Фатеича. Поговаривают, что бегство от погони заставило его спешно утопить золото в озере. Оно так и не найдено;
  • п. Натальино Навашинский р-н — в окрестностях местного озера, на холме, что сейчас называют Золотой горкой, обитала атаманша Наталья. На этом холме и спрятала свои сокровища атаманша. Отсюда название холма. Местные нашли здесь разбойничий нож;
  • п. Васильсурск Воротынский р-н — в Чертовом Городище в лесу следует поискать «золотую ладью», в которой похоронили атамана Галактиона Григорьева (Галаню);
  • с. Верхняя Верея, Дедово болото, д. Тамболес, оз. Колодивое Выксунский р-н — в окрестностях этих деревень располагалась шайка атамана Василия Рощина. Говорят, что в одном из этих водоемов он спрятал 40 нош с золотом. Спустя несколько лет атаман пытался в одиночку отыскать золото, тщетно. В итоге он сошел с ума. На болоте впоследствии находили золотые монеты.
Карта Нижегородской области с населенными пунктами

Разин и Ко

Степан Разин со своими отрядами побывал и на Нижегородчине. В Лукьяновском районе появился даже поселок с его именем. В результате бесчинств Разина и его сподвижников появились легенды о спрятанных ценностях. Вот некоторые из них:

  • Арзамасский, Лукояновский р-ны — согласно «кладовым записям» на территории районов находится 40 кладов;
  • д. Тумалейка, г.о. Кулебаки, р. Ветлуга — в подземном срубе скрыта часть огромной казны Разина. Искать нужно вдоль реки;
  • р. Алатырь, с. Печи, с. Михайловка Лукояновский р-н — в подземелье на территории местности между селами лежат несметные богатства отрядов Разина;
  • с. Чупалейка Выксунский р-н — в окрестностях зарыт заговоренный клад. Заговор действовал до конца прошлого века, но схрон до сих пор не открылся;
  • п. Варнавино, д. Бархатиха Варнавинский р-н — в горах близ поселка разбойничал разинский атаман Ляля. Теперь это Лялины Горы. А деревня названа именем его соратника Бархотки. Эти места хранят их тайники. А в одном из ближайших озер Ляля утопил «премию» от Разина — бочку с золотом.

Смутьян Емельян

Отряды восставших во главе с Емельяном Пугачевым отличились грабежами и убийствами богатых господ. Территория смуты захватила и нынешнюю Нижегородскую область. Спасаясь от карательных отрядов Екатерины II, бунтари спешно прятали награбленное:

  • с. Курмыш, оз. Рельское Пильнинский р-н — здесь был стан отрядов бунтовщика Пугачева. Говорят, что их золотая казна лежит на дне озера;
  • с. Иванцево Лукояновский р-н — высохшее болото около села хранит сундук с награбленными ценностями. Теперь эту местность именуют Ломовкой.

Заговоренный клад Распутина

В селе Безводное Кстовского района пока безрезультатно ищут заговоренный клад Григория Распутина. Сокровища оценили в сумму около 4 млн. рублей золотом. Ориентир — Могилищи, место с дурной славой.

Татарские сокровища

В окрестностях села Нестиары Воскресенского района уже несколько столетий ищут драгоценности, украденные татарами во время набегов на русские земли. Ориентир — возвышенность «Татарская голова». Однако, есть мнение, что ценности находятся на глубоком илистом дне озера Нестиарское.

Вывод

Нижегородская земля щедра на историю и события. Тем, кто активно занимается кладоискательством, есть над чем поработать и куда сходить на коп. Старые церкви, деревушки, лесные урочища, скрывавшие разбойников, до сих пор хранят осколки нераскрытых тайн.

Не стоит забывать, что Нижний Новгород в старину слыл одним из основных торговых центров и путей России. Здесь проводились крупные ярмарки, привлекавшие богатых предпринимателей. Еще немало тайников хранят старинные стены и местная земля. Дерзайте, камрады! 

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий