Клады Кенигсберга

Восточная Пруссия, Кенигсберг, Калининград — самая западная территория России. Местность переполнена историями и легендами. Кладоискательством занимались здесь с незапамятных времен, после окончательного покорения тевтонскими рыцарями земли пруссов в XIII веке.

Территория славится не только событиями, но и богатствами. Чего только стоит отдельный пласт недавней военной истории. Тогда нацисты свезли в Кенигсберг до сих пор доподлинно неизвестное количество ценностей с оккупированных территорий.

Хотя прусская земля изрыта кладоискателями вдоль и поперек, нынешнее время продолжает открывать старые тайники. Работы поисковикам хватит на долгие годы.

Чтобы понять масштаб возможностей для любителей старины, кратко расскажу о насыщенном прошлом территории пруссов.

История Кенигсберга

Впервые о пруссах упомянуто в I веке н.э. Тогда они вели янтарную торговлю с Римской империей. Пруссы занимались и рыболовством, земледелием, ремесленничеством, скотоводством, всякой торговлей. К V веку прусские племена язычников стали самыми богатыми среди балтоязычных народов. Они трудолюбивы, мало воевали и не занимались пиратством.

Существует масса совершенно разных гипотез о происхождении пруссов. Тезис о славянском происхождении поддержал Сталин.

Одна из заманух для кладоискателей — обряд погребения. Часть ценностей умершего прятали в землю. А теперь напомню — это был богатый народ.

Кенигсберг всегда был богатым городом и важным стратегическим пунктом.

В XIII веке землю захватили немецкие рыцари, пруссов насильно охристианили. Искатели справедливо считают, что в такие тяжелые времена земля пополнилась новыми богатыми тайниками.

Год основания Кенигсберга — 1255-й. Это еще один широкий слой захватывающей истории и богатой уже немецкой местности.

Вторая мировая война в XX веке катком проехалась по Кенигсбергу. Кровопролитные бои, тысячи погибших, уничтожена почти половина города и старинной архитектуры.

Кенигсберг стал «пунктом сбора» награбленных ценностей немыслимых масштабов. Далеко не все успели вывезти из города.

После войны город стал советским Калининградом. Массовый уход местных немцев сопровождался появлением новых схронов. Надеялись, что скоро вернутся за своим добром. Не вышло.

После войны кладоискательские поиски усилились многократно. Чем поделилась с кладоискателями прусская земля и что до сих пор прячет?

Музейные сокровища Калининграда

Хочется отдельно сказать об экспонатах Калининградского областного историко-художественного музея. Это артефакты из найденных кладов и археологических раскопок на территории города и области. Далее кратко перечислю малую долю ценностей музея.

  • Бусины, погребальные горки, фибулы (заколки) — II-V в н.э.
  • Бронзовые украшения: браслеты, декоративная булавка, шейные гривны — древнейшие ювелирные экспонаты.
  • Женская ажурная поясная пряжка с орнаментом Самбийского типажа, по форме сходна с пряжками Римской империи — II в н.э., находка из Зеленоградского района.
  • Экспонаты королевского музея «Пруссия» — это был самый крупный хранитель древностей разных эпох в Балтии. До войны его коллекция состояла из 240 тысяч артефактов. В дни штурма города в 1945 году экспонаты находились в  тайниках.
  • Ритуальная серебряная шкатулка — XVI-XVIII в.
  • Кубок из серебра с талерами — найден на территории Королевского замка.
  • Подлинные масонские документы: литература, символы, список членов, рабочий календарь заседаний — конец XIX века.
История Калининграда очень древняя, земля хранит предметы еще времен РЖВ.

Самый древний клад Калининграда

В Зеленоградском районе в 2014-м найден уникальный древний клад римских монет с портретами императоров. Чеканка датирована I-II в. Коллекция включала около 100 штук сестерций. Общая сумма схрона потянула на треть годового заработка римского военного. 

Древнейший клад Калининграда относится ко временам Римской империи.

В то время сестерциями расплачивались за балтийский янтарь. Поэтому основное предположение — это тайник торговца. По другой версии монеты послужили данью языческому богу.

Средневековые клады

В Калининграде до сих пор находят наконечники копий викингов. Но мы поговорим о самых интересных находках Средневековья и немного пройдемся по еще не открывшимся легендарным тайникам.

В музее Калининграда хранятся древности IV-XIII вв.

Пряслице IX-XI века. Артефакт найден в Гурьевске в огороде местного жителя. Сейчас раритет находится в местном историческом музее.

Погребения IV-VI века. В находке 2022 года обнаружены уникальные украшения прусской знати из золота и серебра. С ними находились предметы конской сбруи из ценных металлов. В изготовлении раритетов применяли разные ювелирные техники, прессованный декор.

Находка — единственное на сегодня подтверждение наличия родовой аристократии у древних пруссов.

Серебряная шкатулка XVI-XVIII в. Найдена археологами в 2005 году на раскопках Королевского замка. Очень интересная находка. Предположительно это собственность герцога Альбрехта, а ее содержимое использовалось для оккультных обрядов. 

Серебряная шкатулка хранила странные медальоны, которые могли использовать для оккультных обрядов.

В шкатулке находились уникальные предметы: перстни, медальоны, магические жетоны с множественными надписями на немецком, латыни, греческом, иврите. Гипотезу о принадлежности ценностей к оккультным обрядам подтверждает многообразие соответствующих  рисунков и гравировок криптограмм.

Есть в коллекции черный резной камень в желтом металле. Не расшифрованная готическая надпись на нем придает еще больше таинственности всему содержимому находки.

Стоит отдельно сказать о мистическом бронзовом перстне. На нем золоченая нить, многообразие религиозных, астрономических рисунков и текстов.

Легенды Кенигсберга

Множество легенд и мифов о потерянных сокровищах хранит прусская земля. Расскажу лишь о двух крупных и загадочных.

  1. Казна тамплиеров. Самый богатый в Европе орден тамплиеров был разгромлен войсками французского короля Людовика Красивого. Куда делась казна ордена, никто не знает, предположений много. Одна из версий утверждает, что спасение казны поручили тевтонским рыцарям.  В 1327 году караван судов с ценностями и тевтонцами отправился к устью нынешней реки Неман. Но корабли разбились о рифы в Куршском заливе. Казну ищут до сих пор.
  2. Драгоценности герцога Альбрехта. У постаревшего первого герцога Пруссии появился молодой любимчик. Умело воспользовавшись доверием покровителя, он имел немалое влияние на герцога, получал дорогие подарки: драгоценности, недвижимость, земли. Местная знать восстала против авантюриста. Фаворит вскорости безвозвратно скрылся. Бегство было налегке, в спешке, через секретный выход замка Нойхаузен. Теперь это Гурьевск. Считают, что дорогие подарки герцога остались в замке. Целые поколения немцев занимались поисками пропавших драгоценностей. Результата нет.
В старинных домах Кенигсберга до сих пор много тайн и загадок.

Клады Калининграда 18-19 веков

О находках более позднего периода скажу следующее. В довоенном Кенигсберге кроме известного музея «Пруссия» и Музея Янтаря было еще 11 музеев с богатейшими коллекциями. Были там и найденные на то время клады.

Экспонаты спешно прятали или вывозили. Война коснулась и знаменитой Янтарной комнаты.

Следы Янтарной комнаты теряются в окрестностях Калининграда.

После 1945-го далеко не все раритеты вернулись. Часть утрачена безвозвратно, а часть ждет своего часа, чтобы открыться. 

Стоит вспомнить о сокровищах кирхи Арнау (поселок Родники). Она и сейчас радует глаз своими фресками XIV века. В 1807 году здесь находился самый богатый храм Восточной Пруссии. Наступление войск Наполеона вынудило служителя кирхи надежно спрятать ценности. Это весь драгоценный церковный скарб, золотые, серебряные предметы. Служитель погиб, а схрон остался схроном.

Поиски тайника более века вели немцы. Наши кладоискатели приняли эстафету. Пока безуспешно, но всему свое время.

Клады 20 века

XX век для Восточной Пруссии вероятно стал аналогичным по значимости XIII-му, когда землю пруссов завоевали тевтонцы.

До второй мировой Кенигсберг — крупный культурный центр Европы. Здесь находились богатейшие уникальные собрания музейных экспонатов, янтаря, древних раритетов, литературы.

Кроме культуры прусская столица была обеспечена финансово. Кенигсберг называли городом банков и сберкасс. Теперь представьте, сколько сокровищ находилось и находится на территории города.

В XX веке все больше кладов находят с помощью металлоискателя.

Думаю, не стоит отдельно говорить о частых находках немецких монет. Например, в парке «Южном» малыши находили их буквально под ногами, лишь слегка копнув почву.

90-е годы прошлого века позволили кладоискателям обзавестись приборами для поиска. Находки стали объемнее и ценнее. Бывшие немецкие жители тоже приезжали в надежде найти свои тайники, порой небезуспешно.

До сих пор местные поисковики находят клады. В основном это предметы быта, посуда, монеты, таблички, статуэтки. Немцы, жители Кенигсберга, уезжая в конце войны в Германию, делали схроны со своим добром в надежде скоро вернуться за ним.

Настоящую любовь немцев к своему городу подтверждает одна история калининградца. Постаревший бывший житель Кенигсберга, покинувший свой дом в детстве, вернулся уже в Калининград. Он снял комнату в бывшем своем доме и остался здесь «доживать старость».

Ценными находками стали коробки с немецкими фото 20-30-х годов, газеты, альбомы, банкноты. Встречаются письма немецких парней русским девушкам еще в 20-е годы. Тогда между Москвой и Европой активно работало авиа- и железнодорожное сообщение через Кенигсберг. О второй мировой еще никто не задумывался. 

Ценны для коллекционеров прусские бутылки и керамические пробки. Собирают их по формам, цветам, клеймам. Отдельные коллекции насчитывали несколько тысяч штук.

 Скажу и о прусском заводе керамики «Кадинен». Он располагался в нынешней Польше. Это — поставщик посуды для императорского двора. Посуда высокого качества и просто великолепна. В Кенигсберге работал «фирменный» магазин. Сегодня владелец этой посуды — обеспеченный человек. Ее стоимость в наши дни невероятно высока. 

Военные и нацистские клады

Кенигсберг, Королевская Гора стал последним мощным оплотом для нацистов. Здесь умели ценить культурные сокровища. Наверное, поэтому сюда свозились всевозможные награбленные в СССР ценности. В 1995-м обнаружили документы, подтверждающие, что в конце войны Кенигсберг стал перевалочной базой для культурных ценностей.

Есть данные о 50-ти вагонах-десятитонниках с похищенными и осевшими здесь ценностями.

Поэтому сразу после войны создали правительственную комиссию, занимавшуюся поисками не только советских сокровищ, но и раритетов Пруссии, уникальных экспонатов Музея янтаря и т.д. Много артефактов до сих пор не найдены и не появились на аукционах за рубежом. 

Вторая Мировая война нанесла большой ущерб Кенигсбергу. Многие жители прятали свои ценности, но так и не вернулись за ними.

Особенно упор делался на розыск Янтарной комнаты, жемчужины Екатерининского дворца. Есть надежные сведения о том, что она исчезла в бункере генерала Ляша, последнего коменданта Кёнигсберга. Нижний этаж его подземного блиндажа остается затопленным и не исследованным.

О неоднозначной работе комиссии можно говорить долго, но не сегодня. Тем не менее, благодаря труду ее сотрудников областной исторический музей получил 602 различных экспоната. Найдены исторические библиотечные экземпляры, собран уникальный архив для дальнейшей поисковой работы.

Много народ занимались поисками сразу после войны. Немало ценных артефактов осели в частных коллекциях.

Ценности из музеев и золото во время Второй Мировой войны из Кенигсберга вывозили вагонами.

На месте разрушенного замка Кенигсберг, в его основании обнаружили сотни ценностей. Были среди них экспонаты музея «Пруссия», детали старинных интерьеров, оружие. Часть экспозиции «Пруссии» была найдена на территории форта №3.

Известна история поляка-остарбайтера о спрятанных ценностях его хозяина богатого землевладельца Бауэра Гере (Славский район). Поляк видел, как хозяин перед бегством прятал ящики с богатым добром. Через 20 лет остарбайтер рассказал о тайнике, но сам не смог приехать на поиски. По его ориентирам вместо 10 нашли только 2 ящика. В них находилась всевозможная дорогая посуда, всего 119 предметов, статуэтка королевы Луизы, раритетная сабля. Остальные ящики пока не найдены.

Не нашла свои сокровища графиня Марион фон Денхофф. Спасаясь от наступающей советской армии, она велела управляющему имением спрятать раритеты фамильного музея. Графиня приезжала в Калининград, ничего не нашла. Поисковая экспедиция тоже существенных результатов не дала. Вопрос тайника остался открыт.

Опасные находки Калининграда

В послевоенные годы встречалось немало опасных находок. Кроме оружия, боеприпасов, находили бутылку начала прошлого века с конфетами с крысиным ядом, ампулы с морфием и гравировкой «Кенигсберг». От передозировки погибли 15 человек.

Есть история про найденные напольные часы со взрывным устройством, которое сработало, когда часы затикали. К счастью никто не пострадал.

Заключение

Богатая во всех смыслах территория Восточной Пруссии по-прежнему остается интересна любителям истории и кладов. Конечно, какие-то мифы со временем развеются. Но до сих пор при рытье строительных котлованов «всплывают» старые захоронения, многочисленные подземные ходы и древние артефакты.

Много не раскрытых немецких тайников еще остается. Знающие люди утверждают, что на территории области есть как минимум двести мест, где стоит пройтись с металлоискателем. Исследователи предполагают, что общая сумма не открывшихся пока кладов тянет на триста миллиардов.

Фото аватара
Прокопыч
Оцените автора
Сайт кладоискателей
Добавить комментарий

  1. Олег
    Олег

    То что нашли после 1945 крысиный яд. ))))

    Ответить