Территории нашей страны огромны. Там, где сейчас стоят города, раньше были поля и леса. А в этих лесах жило много разных разбойников. Одни были известны на всю страну, о других никто никогда не слышал. Но всех их объединяло одно — награбленное они прятали. Закапывали сундуки, топили на кораблях. За частью добычи они успели вернуться, а часть так и осталась в земле. Ведь жизнь разбойника ярка, но очень коротка.
Самые известные разбойники России
Степан Тимофеевич Разин — знаменитый мятежник и разбойник. Подняв донских казаков на бунт, терроризировал огромные территории вдоль Волги. Его армия пополнялась с каждым захваченным городом. Свергая местную власть, в каждом новом месте они ставили своих людей. Но это и стало причиной их поражения. Из-за того, что банда рассредоточились по своим территориям, во время решающей битвы Разину не хватило сил в борьбе с царской армией.
Он сумел укрыться в небольшом городке на Дону, но местные казаки, уставшие от его разбоя, сдали его царю. Стеньку Разина доставили в Москву и казнили.
![](https://prokop.udedamiti.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/07/ataman-stepan-razin-1024x528.jpg.webp)
Ванька-Каин, получивший свое прозвище за то, что сдал банду полиции, с 16 лет промышлял разбоем. Побыв членом одной банды, чуть позже он основал свою собственную. Жертвами бандитов становились купцы и торговцы. Какое-то время спустя он стал работать на полицию, но преследуя свои личные цели сдавал только мелких воришек, а вот с серьезных преступников брал взятки за укрывательство. Ванька быстро разбогател на этом прибыльном деле, но вот только успех был недолог. Вскоре в Москву прислали целую армию для усмирения преступности. Во всем разобравшись, командованием отправило Ваньку на каторгу, в Сибирь.
Но если вы думаете, что разбоем занимались только мужчины, то вы неправы.
Мария Енгалычева, родилась в 18 веке и держала в страхе всю Тамбовскую губернию. Ее в своих работах упоминал даже Максим Горький. Мария принадлежала к известному тамбовскому роду. Неизвестно, что заставило богатую наследницу начать разбойничать, но получалось у нее очень хорошо. В руки ей попадали и зажиточные, крестьяне и помещики. Действовала агрессивно и жестоко.
Еще одним знаменитым разбойником на Руси был Ляля. Один из атаманов Степана Разина, он осел в Костромских лесах. Занимался сбором дани с купцов и обозов, проходящих по тракту неподалеку.
Банда Ляли была на удивление ловкая, многочисленные облавы, устраиваемые властями ни разу не увенчались успехом.
Но, время шло, банда редела и Ляле надоел этот промысел. По легенде, он зарыл часть золота в горе, а часть утопил в реке и ушел на покой.
Разбойник Кудеяр и его сокровища до сих пор заставляет биться быстрее сердца некоторых искателей.
По легенде, Кудеяр был младшим братом Ивана Грозного. После рождения он был отправлен в Турцию, где рос и воспитывался. А после уже, он вернулся на родину, чтобы претендовать на трон. После неудачи, юноша подался в разбойники. Он специализировался на торговых судах и караванах, которые передвигались по рекам.
![](https://prokop.udedamiti.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/07/razbojnik-kudeyar-1024x904.jpg.webp)
Больше всего нравилось ему “работать” на реке Оке, в Тульской области. Ходили слухи, что он прятал награбленное в подводных пещерах на этой самой реке.
Так же, поговаривают, что Кудеяр прятал награбленное не только в воде, но и строил подземные хранилища.
Легенды и сказы о разбойничьих кладах
Разбойников на Руси было много, а легенд и рассказов о них и их кладах еще больше!
Каждая история пересказывал множество раз, обретая все новые и новые подробности.
Так, к примеру, существует легенда, что князь Дмитрий Шемяка собрал золото и другие сокровища на корабле и зарыл их в землю. А, чтобы избежать расхищения — заколдовал. Чтобы золото добыть, нужно 12 юношей и 12 лошадей в жертву принести.
![](https://prokop.udedamiti.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/07/dmitrij-shemyaka-1024x743.jpg.webp)
Многие искали этот клад, говорят даже находили, но на такую жертву никто не решился.
Другая легенда рассказывает о несметных сокровищах, утопленных в озере, недалеко от Парфеньевского посада, на месте старого монастыря. Говорят, в это озеро монахи побросали бочки с золотом, при нападении на монастырь бандитов.
Еще одна история, связанная с водой, рассказывает о озере недалеко от деревни Ледино. Считается, что помещик, который жил рядом с озером, укрыл в нем свои сокровища, чтобы разбойники не забрали.
Вообще, рассказов про клады в озерах и реках, очень много. Практически у каждого водоема в стране есть какая-то история, связанная с этим.
Еще одним местом для укрытия сокровищ являлся лес. Большие и старые деревья выбирались как ориентиры и под ними или рядом с ними закапывалась добыча. Поэтому если у вас где-то есть старый дуб, то наверняка и у него есть интересная история.
![](https://prokop.udedamiti.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/07/staroe-derevo-s-sokrovishchami-1024x768.jpg.webp)
Очень часто деревья, под которыми спрятаны заговоренные клады, невозможно срубить – искры от топора летят. Впрочем, «знающим людям» и это удается: так, старую сосну, стоявшую на дороге в село Минское из Костромы в лесу «Гривы», и под корнями которой точно был зарыт клад, срубил какой-то крестьянин-«ворожец». Правда, клад ему не достался – в руки кладоискателя попал только старинный пятак, который был врезан в дерево в качестве приметы.
Откуда пошло поверье о проклятых кладах и как проклятье разрушить
Найти клад — мечта многих. И те, кто эти клады закапывал, прекрасно это понимали. Поэтому все места схрона особым образом заговаривались. Чтобы с пути сбить или с мысли. Особым образом защищаются места. Деревья невозможно срубить, камни сдвинуть.
Так, по крайней мере, гласят легенды. Возможно, их придумывали те, кому не удалось ничего найти. И, чтобы хоть как-то себя защитить от насмешек, они рассказывали истории о заколдованных и защищенных сокровищах, к которым без секретного знания не подойти.
![](https://prokop.udedamiti.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2022/07/perunov-cvet-1024x647.jpg.webp)
К примеру, чтобы быстрее найти клад, нужно найти цветок папоротника. Он сразу покажет, где искать. Есть и другие травы, которые способствуют поискам. Разрыв-трава, скакун-трава, плакун-трава. Каждая из них обладает разными навыками, помогает вскрывать замки, избавляться от проклятий на золоте и так далее.
По преданиям, искать лучше в ночь на Ивана Купалу. Найденный цветок папоротника нужно подкинуть, куда полетит — там и сокровища.
Также советуют брать с собой немого петуха. Где у него голос прорежется, там и клад зарыт. Некоторые крестьяне уверяли, что в местах, где находили золото, по ночам земля светилась.
От этого связывали их с бесами, да чертями. И потому помочь в поиске могла и вера, святая вода, ладан и молитвы.
Также существуют различные присказки, которые нужно говорить, когда копаешь сокровища. По преданию, без них шансов что-то отыскать очень мало. Слова эти — секретные, защищали их не хуже сокровищ.
Заключение
Рука об руку с сокровищами всегда идут легенды и истории. С хорошей историей и искать интереснее. Много историй было выдумано, да приукрашено, но даже в них можно найти крупицу истины, ведь на чем-то они строились. Оттого и ищутся старые карты, опрашиваются старики в заброшенных деревнях. Вдруг, что нового найти удастся? И оно находится. Сколько бы лет не прошло, но в земле всегда есть что-то, что припасено именно для нас.